Аневризма брюшной аорты реже посещает любителей чая

Зеленый чай, как известно, содержит много полифенолов. И они, оказалось, снижают риск аневризмы брюшной аорты, грозящей смертью. Об этом говорят сотрудники Университета Киото. Основная проблема с аневризмами брюшной аорты заключается в том, что они зачастую протекают бессимптомно до самого последнего момента, когда стенки артерии уже разрываются.

Как показали эксперименты с мышами, полифенольные соединения из зеленого чая позитивно влияли на состояние брюшной аорты, значительно снижали риск развития аневризмы и разрыва аорты. Оказывается, соединения из чая приводили к активной выработке клетками аорты эластина.

Данный белок дает эластичность и прочность стенок аорты. Плюс, полифенолы (антиоксидантные соединения) замедляют естественную гибель клеток артерии и подавляют воспалительные процессы в ней. Исходя из этого, японские ученые рекомендуют ежедневно пить зеленый чай. Хотя пока точная дозировка, необходимая для достижения оптимального эффекта, не называется.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил kasandra в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь