Внешняя среда и подагрическая нефропатия

Подагрическая нефропатия – специфическое повреждение почек, которое возникает при нарушении обмена пуринов. В организме повышается уровень мочевой кислоты и замедляется скорость ее выведения. Из-за этого продукты пуринового обмена поражают ткани почек. Подагрическая почка чаще встречается у мужчин среднего и старшего возрастов с нормостеническим или гиперстеническим телосложением.

При подагре нарушается пуриновый обмен веществ, конечным продуктом которого является мочевая кислота. Она не выводится с мочой, а накапливается и откладывается в тканях. При подагрической нефропатии в большинстве случаев в патологический процесс вовлекаются и левая, и правая почки. Поражение почек при подагре объясняется большим количеством уратов, которые формируют специфические рентген-негативные образования в чашечно-лоханочной системе. В конечном итого патология приводит к нефролитиазу. Если камней много, то они могут закупоривать просвет мочеточника, препятствуя оттоку мочи.

Мочевая кислота в виде солей откладывается в собирательных канальцах, которые пагубно влияют на нефроны. Это токсическое воздействие может провоцировать формирование интерстициального нефрита. Также подагрическая нефропатия может приводить к развитию почечной недостаточности. Помимо нефрита, подагрическая нефропатия может протекать с развитием острой мочекислой нефропатии. Это угрожающее жизни состояние иногда приводит к смерти пациента.

При подагрической нефропатии обязательно присутствует мочевой синдром. У пациента в моче обнаруживается незначительное повышение уровня белка (до 1,5 г/л). Также в общем анализе мочи выявляют небольшое количество лейкоцитов и эритроцитов. Если симптомы подагры, такие как: тофусы, воспаление суставов, гипеурикемия отсутствуют, то врачу будет сложно заподозрить подагрическую нефропатию только по анализу мочи.

Если у больного развивается уратный нефролитиаз (уратные камни в чашечно-лоханочной системе), то основным симптомом будет болевой синдром. Пациент жалуется на острую, резкую боль в поясничной области, которая иррадиирует по ходу мочеточника. Также камни мешают правильному выделению мочи. Это становится благоприятной почвой для присоединения инфекции, то есть возникает вторичный пиелонефрит. В этом случае к клинической картине присоединяется гипертензивный синдром.

Поражение канальцев и паренхимы почек называется тубулоинтерстициальным нефритом. При морфологическом исследовании у таких больных отмечается отложение уратов в канальцах нефрона и их расширение. В общем анализе мочи – повышение количества белка и незначительная гематурия. У трети пациентов отмечается увеличение цифр артериального давления. При значительном повышении уровня мочевой кислоты в крови и выраженной урикозурии может развиться острая мочекислая нефропатия. Это грозное осложнение, при котором внутри тубулярного аппарата почки концентрируются кристаллы мочевой кислоты.

Клинически это проявляется олигурией и острой почечной недостаточностью. Пациенты жалуются на тупые боли в поясничной области. В моче обнаруживается большое количество эритроцитов (макрогематурия), и ее количество уменьшается. При развитии заболевания присоединяются повышение артериального давления, приступы почечной колики и подагрические атаки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://healthinfo.ua - Добавил cleverduck в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь