У больных ИБС с низкой самооценкой здоровья риск общей смертности в 2-3 раза выше, чем у пациентов с нормальным качество

Таковы результаты исследования EHS-CR (Euro Heart Survey on Coronary Revascularization), сообщают д-р Mattie Lenzen и коллеги (Медицинский Центр Erasmus, Роттердам, Нидерланды). Они проанализировали данные 3786 пациентов с ИБС, у которых дополнительно определялись самооценка здоровья и качество жизни (КЖ) по шкале EuroQoL Questionnaire (EQ-5D) при выписке из стационара. В целом, 10-летняя смертность составила 3.2%. У выживших отмечалось достоверно лучшее КЖ по всем параметрам EQ-5D, а также самооценка здоровья по визуально-аналоговой шкале (EQ-visual analog scale, EQ-VAS): 69 баллов против 57 у умерших в течение 10 лет наблюдения.



Проблемы с самообслуживанием и баллы EQ-VAS не выше 60 были наиболее мощными предикторами смертности среди изученных клинических параметров (возраст, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда в анамнезе, систолическая дисфункция, поражение периферических артерий, характер медикаментозной терапии): отношения шансов (ОШ) 3.45 и 2.41, соответственно. Минимальным риск 10-летней общей смертности был у лиц со всеми нормальными показателями EQ-5D (ОШ 0.47), максимальным - у лиц с нарушениями всех этих показателей (ОШ 3.85).



Heart 2007;93:339-44.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cardiosite.ru - Добавил slava в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь