Объявлен Нобелевский лауреат по медицине и физиологии

Первым нобелевским лауреатом этого года стал японский ученый Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), удостоенный премии в области медицины и физиологии за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии – фундоментального процесса деградации и утилизации клеток. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Концепция аутофагии была сформулирована в 60-х годах, когда ученые выяснили, что клетка способна к самоуничтожению: процессу, при котором внутренние компоненты клетки транспортируются в лизосомы и уничтожаются. В 90-х годах Йошинори Осуми провел серию экспериментов, которые позволили идентифицировать гены, отвечающие за аутофагию. Также ему удалось выяснить, какие именно механизмы задействованы в этом процессе.

В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена между двумя группами ученых, разработавшим методы лечения гельминтозов и малярии. Первая часть премии присуждена исследователям Уильяму Кэмпбеллу (William C. Campbell), Сатоши Омура (Satoshi ?mura) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных круглыми червями, а вторую часть получила Юю Ту (Youyou Tu) за работу в области терапии малярии. Работа нобелевских лауреатов Уильяма Кэмблелла и Сатоши Омура привела к открытию авермектина (Avermectin) - вещества, производные соединения которого обладают выраженным противопаразитарным действием. В свою очередь Юю Ту получила награду за открытие артемизинина, широко применяющегося в терапии малярии.

В 2014 году премия была присуждена исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за работы по изучению нейрофизиологических основ ориентации в пространстве.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://remedium.ru - Добавил viade в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь