Зубная эмаль из пробирки

http://www.cbio.ru - Добавил student в категорию Стоматология

Новую зубную эмаль можно вырастить из эпителиальных и мезенхимальных клеток зуба.



Зубная эмаль неспособна к регенерации, т.к. формирующий ее слой клеток исчезает к моменту прорезывания зуба. Это означает, что со временем, под воздействием механических, химических и бактериальных факторов, наша эмаль постепенно и необратимо разрушается.



Ученые из Токийского университета разработали метод выращивания новой зубной эмали из комбинации клеток двух типов. Они обнаружили, что эпителиальные клетки, выделяемые из зубов шестимесячных свиней, продолжают активно пролиферировать при культивировании на специальном фидерном слое клеток или питательной подложке.



Эпителиальные клетки зуба совместно с клетками, выделяемыми из центральных тканей зуба (зубными мезенхимальными клетками) высевали на миниатюрные каркасы из коллагеновых губок. Получившиеся структуры имплантировали в брюшную полость крыс, обеспечивающую условия, благоприятные для взаимодействия и развития зубных клеток. В результате, по прошествии четырех недель, на каркасах формировалась ткань, обладающая характеристиками зубной эмали.



Авторы планируют продолжать работу в выбранном направлении и считают, что, возможно, со временем смогут выращивать не только эмаль, но и новые зубы, пригодные для использования в практической стоматологии.



Доклад был представлен 23 марта на съезде Международной ассоциации стоматологических исследований (International Association for Dental Research) в Нью-Орлеане (Луизиана, США).

MarketGid
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь