Контрастное вещество поможет в диагностике рака молочной железы

Новое контрастное вещество позволяет избирательно выявлять ассоциированные с раком молочной железы микрокристаллы солей кальция, дифференцируя их с похожими микрокальцинатами, формирующимися в доброкачественных образованиях.



По непонятным до сих пор причинам в опухолях молочной железы обычно формируются микродепозиты солей кальция, причем для злокачественных новообразований характерны микрокальцинаты с повышенным содержанием гидроксиапатита кальция, а для доброкачественных – оксалата кальция.



Ученые Гарвардской медицинской школы, работающие под руководством доцента Джона Франгиони (John Frangioni), разработали контрастное вещество, избирательно связывающееся с гидроксиапатитом кальция. В состав препарата входят используемый для укрепления костей бифосфонат и флуорофор, светящийся при воздействии излучения ближней инфракрасной области спектра. (На снимке кристаллы, аналогичные формирующимся в злокачественных опухолях молочной железы, для наглядности окрасили фиолетовым цветом.)



Введение нового контрастного вещества и последующая оптическая томография, при проведении которой организм просвечивается излучением ближней инфракрасной области спектра, позволяет получать трехмерные изображения глубоких тканей молочной железы и выявлять содержащиеся в них микрокальцинаты.



Высокая избирательность контрастного вещества позволяет использовать его для обследования женщин с плотными молочными железами, а также входящих в группу риска по возникновению рака молочной железы.



По словам авторов, новый метод не заменит маммографию, считающуюся «золотым стандартом» ранней диагностики рака молочной железы. Однако в качестве дополнительного обследования он сможет повысить выявляемость опухолей, которая при использовании маммографии составляет 80-90%, и избежать проведения болезненных биопсий, необходимых для исключения ложноположительных результатов.



Новое контрастное вещество можно также использовать при проведении операций, т.к. с его помощью можно точно установить локализацию гидроксиапатитных микродепозитов и, соответственно, опухолевых клеток.



Эксперименты на крупных животных продемонстрировали высокую эффективность метода. В ближайшее время авторы планируют заняться подготовкой методики для проведения клинических испытаний и последующего практического применения, что, по предварительной оценке, займет несколько лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.cbio.ru - Добавил student в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь