Клетчатка снижает риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний
Новое исследование доказало, что простые изменения в образе жизни могут иметь большее влияние, чем считалось ранее. Хорошей новостью является то, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца все же понижается как в США, так и во многих европейских странах. Но несколько диетических хитростей помогут ощутимо снизить риск возникновения болезней сердца.
Ученые проанализировали данные 22 обширных исследований, опубликованных в период с 1 января 1990 по 6 августа 2013 года. В них фиксировалось общее потребление клетчатки и волокнистых продуктов, а также статистика сердечно-сосудистых заболеваний. Данные были получены в США, Европе, Японии и Австралии. Ученые оценили общее потребление клетчатки, в том числе в цельных зернах, картофельных чипсах, а также в бобовых, орехах, овсе, ячмене, фруктах и овощах. Оказалось, что вероятность болезней сердца снижается с увеличением потребления продуктов с клетчаткой.
Потребление клетчатки фруктов было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как клетчатка зерновых значительно понижала риск развития ишемической болезни сердца. Ученые рекомендуют для получения дополнительных 7 граммов клетчатки добавлять в ежедневный рацион одну часть цельного зерна (хлеб, овсяные хлопья, рис) и часть фасоли или чечевицы.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Кардиология
Добавить комментарий