От чрезмерного потребления ягод возможна аллергия

С началом лета резко растет число случаев аллергии и дерматитов. Часто причиной этого является неограниченное потребление ягод.

Аллергия - самое распространенное аутоиммунное заболевание в наши дни, которое не щадит ни взрослых ни детей. Она может проявиться зудом, жжением во рту, першением в горле, чиханием, рвотой, болями в животе, диареей, отеками, а также анафилактическим шоком. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Чаще всего аллергия на ягоды бывает у детей до 3-х лет, а также у людей, которые страдают заболеваниями эндокринной системы и ЖКТ.

Малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня считаются менее аллергенными ягодами, чем клубника и садовая земляника.

На первом году жизни детям лучше не давать ягоды, так как их ферментные системы еще не созрели. Но после полугода можно предложить малышу ягодный сок, начиная с нескольких капель. Если проблем нет, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с 1/2 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию.

Если же у человека имеются проблемы со здоровьем, ягоды лучше употреблять в виде компота, киселя, суфле, желе. Так продукт лучше усваивается, а аллергенные свойства исчезают.

Кстати, чтобы лучше очистить продукт от гельминтов и химикатов, врачи рекомендуют тщательно вымыть ягоды, затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 мин., после чего несколько раз ополоснуть.

Даже при незначительных симптомах аллергии от ягод следует отказаться.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил medsic в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь