Советы для тех, кто хочет завершить пост и отпраздновать пасху без ущерба для организма

Почти все врачи (даже считающие себя атеистами) приветствуют соблюдение поста. И в целом большинство религиозных правил хорошо согласуются с медицинскими рекомендациями.



Однако важно помнить: длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка. Причем прежде всего психическая. Кроме того, строгий пост может быть опасен из-за малого поступления в организм животного белка. Ведь даже килограмм овощей не способен стать полноценной заменой куску мяса.



Но самая большая угроза - это неправильный выход из поста, когда длительные ограничения в пище резко сменяются откровенным обжорством.



"На всю жизнь запомнила я кошмарное дежурство в приемном покое, которое пришлось как раз на Пасху, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (Центр профилактической медицины). - Тяжко было видеть людей переевших и перепивших, у которых резко обострились все заболевания. Хирургическое отделение заполнилось больными с кровоточащими и прободными язвами. Врачи знают: неделя после Пасхи всегда отмечена взлетом числа больничных листов. Ведь многие ведут себя очень неразумно. В течение семи недель человек соблюдает пост: не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм перестраивается на совершенно другой вид обмена, работает очень экономно. И вдруг в один день все кончается. На желудок и кишечник обрушивается жуткий пищевой удар. И как тут выжить?!"



Ответ простой: ни в коем случае нельзя сразу объедаться. Есть хорошее слово "разговляться". Это как раз и значит - поесть всего понемножку. Пасхальная пища - тяжелая. Сами крутые яйца, обычно переваренные, - уже испытание для желудка. Кулич - жирный, сдобный. И пасха часто делается из жирного творога, туда добавляется масло, сметана, орехи, изюм, сахар. Плюс к этому подается жареное мясо и всевозможные разносолы. Стол ломится - желудок стонет.



Избежать подобного просто. Кулич, например, не черствеет долго - можно растянуть удовольствие на неделю.



Ну а если все же не сдержались - дорвались до обильной еды, - вспомните несколько простых советов:



Пищеварению очень хорошо помогает лимон.



Не стоит запивать жирную пищу газировкой. Углекислый газ раздражает желудок и кишечник. Полезен настой шиповника, обычная домашняя вода на мяте, бруснике или клюкве.



Необходимы препараты, содержащие ферменты. Они помогают пищеварению. Принимать их надо в течение недели во время еды.



Ох уж эта язва...



Апрель - время весеннего обострения многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка. Как питаться, чтобы не спровоцировать срыв?



"Хочу напомнить, что важно не только следить за тем, что вы едите. Заболевания пищеварительной системы в значительной мере зависят от морального настроя пациентов, - говорит кандидат медицинских наук, врач-диетолог Валерий Сергеев. - Многие продукты, которые плохо влияют на слизистую оболочку желудка, могут стать провокаторами обострения. Прежде всего назовем специи, маринады, острые соусы. Очень вредны сладкие газированные напитки. Опасны для язвенников залежавшиеся соленья. Вредно в больших количествах есть сырые овощи с грубой клетчаткой (редис, капуста). Да и вообще, лучше, чтобы порции любой еды были поменьше. Еще важно помнить, что желудок плохо реагирует на очень горячую и очень холодную пищу".



Не рекомендуются копчености, консервы, крепкие наваристые бульоны (особенно грибные).



Рекомендованы: овощные суп-пюре, тушеные и запеченые овощи, нежирные мясо, рыба и птица. Пить полезно минеральную воду без газа, кисели, не очень кислые соки (например, грушевый или тыквенный), чай с молоком. Если вы любите апельсиновый сок, то нужно хотя бы немного разводить его водой, чтобы снизить концентрацию кислоты.



Наши рецепты



Пасха с облепиховым соком



Творог - 500 г, сахарный песок - 100 г, масло сливочное - 100 г, облепиховый сок - 100 г.



Творог протереть через мелкое сито, смешать с сахарным песком и сливочным маслом. Добавить облепиховый сок и взбить миксером. Полученную массу завернуть в плотную ткань и положить под гнет. Выдержать в холодном месте 3-4 часа. Сформировать из массы пасху, украсить цукатами.



Что кроме творога



Пасха издревле готовилась из творога, в который постепенно вводилось много масла, яиц и сахара. Это, конечно, вкусно, но не всем полезно. Поэтому в рецептах известного знатока кулинарных редкостей, специалиста по здоровому питанию Галины Поскребышевой часть этих компонентов заменяются на облепиху, тыкву, морковь. Получается красиво, вкусно и полезно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://grandex.ru - Добавил v.v. в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь