Диетические добавки могут облегчать симптомы шизофрении

Добавил student в категорию Психиатрия

Прием психотропных веществ при шизофрении является более эффективным в том случае, если он дополняется специальными добавками с содержанием фолиевой кислоты и витамина B12, отмечается в новом исследовании, подготовленном группой ученых из США.

Эксперты подсчитали, что препараты, направленные на подавление наиболее распространенных симптомов шизофрении, таких как апатия, социальная изоляция, и отсутствие эмоциональной выразительности, обладают ограниченным действием.

“Все препараты, доступные на рынке способны принести временное облегчение. Их эффект является точечным, и пациенты часто жалуются, что для реального облегчения своего состояния им приходиться глотать огромное количество таблеток. Само собой разумеется, что побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Вместе с тем, в нашем исследовании мы обнаружили, что фолиевая кислота и витамин B12 являются теми веществами, которые в большом количестве существенно улучшают работу психотропных препаратов” – комментирует Джошуа Рофман (Joshua Roffman) профессор медицины из университета Массачусетса в США и один из ведущих авторов исследования.

В рамках проведенного анализа участвовало 140 человек, которым был поставлен диагноз шизофрения. При прохождении курса приема психотропных веществ некоторым из них предложили включить в него добавки с содержанием фолиевой кислоты или витамина B12. Было установлено, что в группе пациентов, согласившихся на это, тяжесть симптомов бреда и галлюцинаций снижалась на 70% в сравнении всего с 40% в группе людей, принимавших медикаменты без добавок.

Вместе с тем, у некоторых людей симптомы шизофрении при прохождении такого рода терапии могут проходить практически полностью. Ученые выявили два гена, условно обозначенные – MTHFR и FOLH1, которые отвечают за метаболизм фолиевой кислоты в организме человека. У некоторых из нас эти гены есть, в то время как у некоторых они отсутствуют. В том случае, если в генотипе у человека есть место для одного из этих генов, эффективность прохождения курса лечения с участием витаминных добавок многократно возрастает.

“Мы еще точно не уверены, отчего это происходит, однако люди с этими генами, при прохождении предложенного им курса терапии переживали существенное улучшение поведенческих и социальных симптомов их расстройства. Обнаруженный нами вариант терапии, судя по предварительным данным, является самым эффективным из всех существующих” – добавляет доктор Рофман.
LentaInform
Listis
СМИ2
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь