Зеленые овощи снижают риск катаракты

Американские ученые в Journal of Nutrition опубликовали результаты исследования, посвященного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.



Как известно, к факторам, повышающим риск развития катаракты, относят генетическую предрасположенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего процессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем приводит к его помутнению, или собственно катаракте.



Ученые из Ohio State University провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина (lutein) и зеаксантина (zeaxanthin) на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаменитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик.



Так что, если Вы относитесь к группе повышенного риска по катаракте, начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными листьями. Как выяснилось, такая диета снижает риск развития катаракты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.badomen.ru - Добавил med2 в категорию Альтернативная

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь