Нейрохирурги подготовили к тестированию систему адаптации после пересадки головы

В 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо собирается провести первую в мире операцию по пересадке головы человека. В связи с этим компания Inventum Bioengineering Technologies сообщила о создании системы виртуальной реальности, которая поможет пациенту привыкнуть к новому телу после пересадки головы.

В конце февраля 2015 года Канаверо запустил проект Heaven/Ahbr («Небеса»). В его рамках первый в мире человек, которым стал доброволец — россиянин Валерий Спиридонов, испытает на себе операцию по пересадке головы. Спиридонов полностью парализован ниже шеи.

Система адаптации будет помогать пациенту за несколько месяцев перед операцией и после нее. Подробности работы системы не разглашаются. Известно лишь то, что она состоит из специальной клетки, жилета-обвязки, ручных контроллеров и гарнитуры виртуальной реальности. Также предусмотрено использование платформы для ходьбы.

«Мы объединяем самые последние достижения в области виртуальной реальности для разработки первого в мире протокола для подготовки больного к свободе передвижения после процедуры трансплантации», — пояснил исполнительный директор Inventum Bioengineering Technologies Александр Павловчик.

Как сообщалось, голову 31-летнего Валерия Спиридонов будут пересаживать на донора в декабре 2017 года. Программист Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией, которая неизбежно приведет к смерти, прикован к инвалидной коляске. Он решил воспользоваться шансом и согласился на беспрецедентную операцию длительностью 36 часов.

Стоимость операции составит около 10 млн евро.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rosbalt.ru - Добавил ignat в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь