Атеросклероз: выявить холестериновые бляшки, пока они не оторвались

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Ревматология

Синтетическое соединение, доставляющее визуализирующий агент непосредственно в наполненные холестерином клетки сосудистой стенки, позволяет обнаруживать нестабильные атеросклеротические бляшки, отрыв которых часто приводит к инфаркту миокарда, и, таким образом, выявлять пациентов, входящих в группу риска.



Предыдущие попытки разработки методов визуализации холестериновых бляшек заканчивались неудачей из-за невозможности доставки контрастного вещества непосредственно внутрь бляшек. Даже в пораженных атеросклерозом артериях внутренний слой сосудистой стенки часто не имеет дефектов и не пропускает частицы контрастного вещества внутрь бляшек.



Однако липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или частицы «хорошего» холестерина свободно проникают через этот барьер и транспортируют холестерин из бляшек в печень, где происходит его расщепление.



Ученые Mount Sinai Medical Center (Нью-Йорк) и Нью-Йоркского университета, работающие под руководством докторов Эдварда Фишера (Edward A. Fisher) и Жахи Файада (Zahi A. Fayad), синтезировали пептид 37pA, сходный по структуре с основным белком, входящим в состав липопротеинов высокой плотности и имеющий два центра связывания липидов. Объединив молекулы пептида 37pA с фосфолипидами, подобными соединениям, формирующим наружную оболочку липопротеинов высокой плотности, авторы получили дископодобные структуры, состоящие из фосфолипидного бислоя и прикрепленных к его наружной поверхности пептидных цепочек.



Последним этапом создания контрастного вещества было прикрепление к получившейся структуре хелированного (связанного с органическими молекулами для нейтрализации токсичности) гадолиния – металла, обеспечивающего визуализацию при проведении магнитно-резонансной томографии.



В рамках эксперимента мышам вводили новое контрастное вещество и через 24 часа проводили МРТ. При этом выявление наполненных холестерином клеток артериальных стенок повышалось на 79% по сравнению с результатами, полученными до введения животным препарата. Эффект сохранялся в течение 48 часов. Кроме этого, выраженность получаемого сигнала коррелировала с присутствием в атеросклеротической зоне наполненных холестерином макрофагов: предполагается, что образование холестериновых бляшек – результат их реакции на воспаление сосудистой стенки.



Усовершенствование этого метода и его внедрение в практику поможет врачам выявлять пациентов, входящих в группу риска по инфарктам и инсультам, и вовремя начинать активную профилактику этих заболеваний, ежегодно уносящих огромное количество жизней и часто приводящих к инвалидности.

MarketGid
LentaInform
Gnezdo
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь