Человек и кариес: 200 тысяч лет вместе

http://www.cbio.ru - Добавил Ivan в категорию Стоматология

Бактерия, вызывающая кариес, распространялась и эволюционировала вместе с человечеством. Она тоже вышла из Африки около 200 тысяч лет назад – исследование, приведшее к таким результатам, основано на анализе ДНК микроба в разных частях света.



Бактерии Streptococcus mutans, размножаясь в ротовой полости человека, выделяют кислоты, способствующие развитию кариеса. Микроб передается от матери к ребенку и впервые дает о себе знать в ротовой полости двухлетних детей.



Группа профессора Пейджа Коуфилда (Page Caufield) из Зубоврачебного колледжа при Нью-Йоркском Университете (New York University College of Dentistry) установила, что современные штаммы Streptococcus mutans ведут свою историю от единой формы, обитавшей в Африке от 100 до 200 тысяч лет назад. Это исследование опубликовано в одном из недавних номеров Journal of Bacteriology. Как пишут авторы, «по мере миграции человека по свету и его эволюции в различные расы и этнические группы, известные на сегодняшний день, эта бактерия ротовой полости также изменялась в ходе процесса, который называется коэволюцией».



«Отследить эволюцию бактерии относительно просто, потому что она размножается простым клеточным делением» – поясняет профессор Коуфилд, собравший за последние 20 лет на 6 континентах около 600 образцов Streptococcus mutans. Его нынешняя публикация представляет данные анализа более 60 штаммов, собранных в Китае и Японии, Африке, у афроамериканцев и латиноамериканцев в США, у белых американцев, а также в Швеции, Австралии, у амазонских индейцев Бразилии и в Гайане. «Отслеживая линии ДНК этих штаммов, мы построили эволюционное древо, уходящее корнями в Африку, но с основной ветвью, протягивающейся в Азию. Еще одна ветвь идет из Азии обратно в Европу, что соответствует малой азиатской группе, которая положила начало по крайней мере одной группе современных белых. Следующим этапом анализа профессора Коуфилда будет отслеживание коэволюции человека и кариеса в процессе переселения из Азии в Северную и Южную Америку.

Gnezdo
СМИ2
Listis
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь