Ипохондриков нужно лечить

http://www.neboley.com.ua - Добавил bonya в категорию Психиатрия

Задумывались ли вы когда–нибудь о том, что можете подхватить неизлечимую инфекцию? Или, не начинали ли вы беспокоиться о том, что тяжело больны, заметив небольшое покраснение на коже?

Если это происходит достаточно часто, то вполне возможно, что вы ипохондрик.

Ипохондрия – это состояние, при котором человек испытывает постоянное беспокойство о своём здоровье. Как правило, человек опасается, что он серьёзно болен. Симптомы, которые испытывает ипохондрик могут быть как реальными, так и мнимыми. Даже при заверении врача в отсутствии у ипохондрика того или иного заболевания, он всё равно будет уверен, что серьёзно болен.

Последние исследования норвежских учёных в этой области показали, что наличие в Интернете всевозможной медицинской информации открывает возможность для постановки диагноза самостоятельно. Это даёт все основания полагать, что мы вошли в «эпоху самодиагностики».

Как понять, является ли человек ипохондриком или нет? Вот основные симптомы:

– наиболее часто малейший дискомфорт в области, чаще всего, брюшной полости воспринимается ипохондриком как развитие тяжёлого заболевания;

– страх, вызванный минимальным физическим дискомфортом, не проходит и после медицинского обследования, не подтвердившего наличие какого–либо заболевания;

– чтобы диагноз ипохондрия был поставлен окончательно, страх болезни должен продолжаться, по крайней мере, шесть месяцев и усугубляться постоянным чтением литературы о подозреваемом заболевании.

Существует два основных типа лечения ипохондрии: психотерапия и медикаментозное лечение. В рамках словесной терапии, существует два основных метода: психотерапия и когнитивно–поведенческая терапия. Оба эти психологические метода основаны на осознании пациентом своего состояния и его симптомов.
СМИ2
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь