Обзор инфекционной заболеваемости за 2006 г (пресс-релиз)

В 2007 году тема Всемирного дня здоровья - международная безопасность в области здравоохранения, а его цель побудить правительства, организации и деловое сообщество построить более безопасное будущее, инвестируя в здоровье. Исходя из направленности Всемирного дня здоровья, 7 апреля 2007 года отмечается под девизом - «Инвестируя в здоровье, построим более безопасное будущее».



Одной из характерных черт современности является угроза инфекционных заболеваний и возрастающая опасность возникновения новых инфекционных заболеваний и новых пандемий, способных остановить мировой общественный прогресс. В связи с этим здравоохранение нуждается в инвестициях для создания новейших технологий и средств борьбы с инфекционными заболеваниями. Вот почему борьба с инфекционными болезнями была включена в повестку дня саммита «Группы восьми», состоявшегося в Санкт-Петербурге 15-17 июля 2006 года под Председательством Российской Федерации, где состоялось комплексное рассмотрение проблемы



Многолетний опыт России по вопросам стратегии борьбы против инфекционных заболеваний положен в основу новой стратегии на глобальном уровне и отражен в итоговом документе саммита. Саммит признал необходимость новых механизмов финансирования и подходов в организации помощи в области здравоохранения слаборазвивающимся странам, которые наиболее уязвимы. Решения саммита будут способствовать также успеху и усилиям ВОЗ по данной проблеме.



«Восьмёркой» рассмотрены вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, а также ликвидацией к 2012 году проблемы полиомиелита. Подлежащей полному искоренению на планете признана и корь. Много внимания уделено и наращиванию производства новых вакцин и препаратов, рассмотрена стратегия борьбы с гриппом птиц. Эпидемические последствия чрезвычайных ситуаций и катастроф могут быть гораздо серьёзнее, чем они сами, поэтому вопросы предотвращения эпидемических последствий стихийных бедствий также являются актуальными и требует особого экономического внимания.



Таким образом, каждая страна, финансируя свои национальные системы здравоохранения одновременно инвестирует в международную профилактику, в здоровье человека. Руководствуясь международными обязательствами, Российская Федерация вносит большой вклад в развитие профилактического направления глобального здравоохранения по усилению борьбы с инфекционными заболеваниями.



В 2006 году в России зарегистрировано свыше 29,1 млн. случаев инфекционных заболеваний по 50 нозологическим формам, в том числе гриппа и ОРВИ – 27,6 млн. случаев. Снижение заболеваемости отмечено по 31 нозоформе, в том числе по дифтерии, краснухе, эпидемическому паротиту, менингококковой инфекции, вирусным гепатитам А, В, С, бактериальной дизентерии, брюшному тифу и пр.



Среди инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи в 2006 году продолжилось снижение заболеваемости дифтерией. Случаи заболевания регистрировались в 40 из 89 субъектов Российской Федерации. Всего выявлено 182 случая заболевания или 0,13 на 100 тыс. населения, что на 49,3% меньше, чем в 2005 год. В 2006 г. умерло от дифтерийной инфекции 15 человек, против 24 человек в 2005 г, в том числе 5 детей, 4 из них не были привиты по причине отказа родителей.



Заболеваемость краснухой снизилась по сравнению с 2005 г. на 7,5%, показатель заболеваемости составил 92,6 на 100 тысяч населения, а у детей – 386,5 на 100 тыс. детей. Всего в Российской Федерации в 2006 году зарегистрирован 133201 случай краснухи, из них 64,5% (85963 случая) – это дети.



Показатель заболеваемости эпидемическим паротитом составил 1,64 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, крайне неблагополучная ситуация по этой инфекции сложилась в Чеченской республике, где показатель заболеваемости превысил среднефедеральный в 18,7 раза.



Продолжается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией. По сравнению с прошлым годом она снизалась на 13,2%. Показатель заболеваемости составил 2,1 на 100 тыс. населения, а среди детей до 14 лет – 8,7 на 100 тыс. детского населения. Остается напряженной эпидситуация по менингококковой инфекции в 8-ми регионах: в Новгородской, Мурманской, Астраханской, Тюменской, Читинской областях, Пермском и Приморском краях, Эвенкийском, Корякском АО, Еврейской автономной области, где заболеваемость детей превышает среднероссийский показатель в 2 и более раза, а в Республике Хакасия - в 3,5 раза.



В 2006 г. был зарегистрировано 1018 случаев заболевания корью. Показатель заболеваемости составил 0,7 на 100 тыс. населения (в 2,5 раза превысил показатель заболеваемости 2005г.). 70,8% от числа заболевших составили взрослые, в большинстве случаев не имеющие профилактических прививок против кори. Наибольшее число случаев кори отмечено в Москве (420 сл.), Курской области (157 сл.), Республике Бурятия (55 сл.). В Российской Федерации в соответствии с Национальным планом мероприятий на 2005-2007гг. реализуется программа ликвидации кори к 2010 году. С этой целью дополнительно проводится иммунизация лиц до 35 лет, не привитых, привитых однократно и не болевших корью.



С 1997 г. в стране не регистрировались заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом полиовируса. Осуществляются мероприятия «Национального плана действий на 2006-2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе».



Отмечается стабилизация эпидпроцесса вирусного гепатита А (ВГА). В 2006 г. по сравнению с 2005 г. заболеваемость ВГА снизилась на 48%. Число заболевших в истекшем году составило 22468 чел., показатель заболеваемости составил 15,6 на 100 тыс. населения.



Продолжается снижение заболеваемости гепатитами В и С с парентеральным механизмом передачи повсеместно во всех группах населения (на 18,3 и 8,5 % соответственно).



В 2006 г. отмечена некоторая стабилизация заболеваемости социально-значимыми инфекциями, в т.ч. педикулезом и туберкулезом, вместе с тем уровни заболеваемости указанными инфекциями остаются высокими. Наиболее высокие уровни заболеваемости туберкулезом среди населения зарегистрированы в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.



В Российской Федерации в 2006 году продолжалось снижение показателей заболеваемости сифилисом и гонореей соответственно на 5,4 и 10,9%.



Для обеспечения здоровья населения важную роль играет реализация приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе по дополнительной иммунизации населения и профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ-инфекцией, которые стартовали в 2006 году и продолжаются в текущем году.



Целями дополнительной иммунизации являются снижение к 2008 году заболеваемости гепатитом В в 3 раза – до уровня 3 на 100 тыс. населения, краснухой – в 10 раз – до уровня 10 на 100 тыс. населения, предупреждение синдрома врожденной краснухи, случаев вакциноассоциированного полиомиелита, а также снижение заболеваемости гриппом и тяжелых осложнений после него.



Для достижения поставленных целей в течение 2006-2007гг. планируется привить против вирусного гепатита В 25 млн. детей и взрослых в возрасте до 35 лет, против краснухи – 11 млн. детей, девушек и женщин в возрасте до 25 лет, что позволит значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию по этим инфекциям и демографические показатели.



Кроме того, ежегодно планируется прививать инактивированной вакциной против полиомиелита с целью предупреждения вакциноассоциированных случаев по 150 тыс. детей раннего возраста из групп риска, а также более 22 млн. человек против гриппа, относящихся к группам повышенного риска заболевания гриппом и развития тяжелых осложнений.



Очень важным направлением реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения является профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ.



В Российской Федерации на 1 января 2007 г. зарегистрировано свыше 369 тысяч человек, живущих с ВИЧ/СПИД. Ежегодно выявляется около 39 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.



В рамках проекта в течение 2006-2007гг. с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию должно быть обследовано 40 млн. человек, начато лечение 15 тысяч человек в 2006 г. и 30 тысяч человек – в 2007 г.



Поставленные проектами задачи в 2006 году, в основном, выполнены: охват 3-кратной иммунизацией против гепатита В подлежащих контингентов составил на 01.01.2007г. – 92,56%, прививками против краснухи - 81%, а в 43 субъектах – до 100%, что позволило добиться снижения заболеваемости вирусным гепатитом В и краснухой. Против гриппа привито около 22 млн.чел (99,78% от числа подлежащих). Начата иммунизация детей из групп риска инактивированной вакциной против полиомиелита. С 2008 года планируется прививать всех детей первого года жизни инактивированной вакциной против полиомиелита в целях профилактики вакциноассоциированного полиомиелита.



Профилактическим обследованием на ВИЧ-инфекцию в рамках проекта в 2006 году охвачено более 21 млн чел., 14443чел (96,3%) взято на лечение. Около 5тыс. ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей, получили полный курс химиопрофилактики, более 3,4 тыс. детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, получили антиретровирусную терапию.



Руководствуясь положениями приоритетного национального проекта «Здоровье» и принимая во внимание рекомендации ВОЗ, 7 апреля 2007 года в субъектах Российской Федерации проводятся широкомасштабные информационные мероприятия. В этот день предоставляется возможность для повышения осведомлённости в отношении основных глобальных проблем в области здравоохранения, консолидировать усилия мирового сообщества для сохранения здоровой среды обитания, минимизировать риски от стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также усилить роль профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rospotrebnadzor.ru - Добавил medic в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь