Эпидемиологи собираются отправить корь и полиомиелит вслед за оспой

http://www.rambler.ru - Добавил student в категорию Разное

Необходимость вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний на сегодняшний день неоспорима, считают врачи-эпидемиологи. Тот факт, что на сегодняшний день вакцинация является самым эффективным способом борьбы с опасными болезнями, подтвердила начальник отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Хакасии Татьяна Викторова. "Благодаря поголовной иммунизации была полностью ликвидирована натуральная оспа. В настоящее время появилась реальная возможность ликвидации полиомиелита. На сегодняшний день Российская Федерация является территорией свободной от полиомиелита. Есть возможность ликвидировать и корь", - рассказала Татьяна Викторова.



Простой пример: прививки против дифтерии начали проводиться в Хакасии с 59 года. Буквально через несколько лет заболеваемость снизилась с сотен случаев до единичных. Ослабление внимания к дифтерии в конце 80-х начале 90-х годов привело к резкому всплеску заболеваемости, пик которой пришелся на 94-е - 95-е годы. "Чтобы стабилизировать ситуацию, вышел документ, который обязывал проводить массовую иммунизацию. В результате на сегодняшний день в Хакасии 97 процентов взрослого населения привиты против дифтерии. Именно благодаря этому в течение последних 6 лет мы вообще не регистрировали случаев заболевания дифтерией в республике", - пояснила Татьяна Викторова.



Аналогичная ситуация и по кори. "Раньше заболеваемость в Хакасии достигала до 2 тысяч случаев в год, в настоящее время это лишь единичные случаи. Сейчас остро стоит другая проблема - чтобы ликвидировать это заболевание, необходимо привить все население республики в возрасте от 18 до 25 лет, не привитое ранее. Эта работа проводится уже три года, но, к сожалению, в ряде администраций муниципальных образований не найден отклик. Администрациями Таштыпского, Бейского, Боградского, Алтайского районов, Черногорска и Абазы за три года не выделено ни одного рубля на приобретение вакцины против кори", - констатировала Татьяна Викторова.



Невозможность и нежелание прививаться может привести к плачевным результатам, считают врачи. Несмотря на это, большинство людей по прежнему придерживается мнения, что прививки не нужны, вероятность "подцепить" заразу невелика, а вмешательство в организм всяческих вакцин только вредит здоровью.

LentaInform
Gnezdo
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь