Медицина бессильна

http://wobla.ru - Добавил student в категорию Разное

Сегодня в Вологде завершится межрегиональная конференция по проблемам демографии «Сверхсмертность — пути решения». В ней приняли участие ведущие ученые России, представители Всемирной организации здравоохранения, врачи медицинских учреждений. Акцент в работе конференции, открывшейся в областном центре вчера, сделан на профилактике неинфекционных заболеваний — в России из­за сердечно­сосудистых заболеваний и «внешних причин» (несчастные случаи, убийства, самоубийства) гибнет больше всего людей.



— Система здравоохранения не может бороться с несчастными случаями. Мы также не можем до конца вылечить сердечно­сосудистое заболевание, сделать человека здоровым — значит, надо заниматься профилактикой, — просто объяснил академик Российской академии медицинских наук Рафаэль Оганов.



Да и рекомендации врачей крайне просты и общеизвестны: отказ от курения, борьба с артериальной гипертонией и правильное питание. Но для развития системы профилактики нужны серьезные ресурсы, подчеркивали ученые. И ставили в пример Вологодчину: за прошлый год уровень смертности снизился на 10 %.



— Это беспрецедентный показатель, — начальник област­ного департамента здравоохранения Александр Колинько не стал скрывать гордости за работу своей структуры. — А смертность от артериальной гипертонии стала меньше почти на 20 %. Во многом это заслуга школ по профилактике гипертонии.



В Вологодской области открыты 337 таких школ. По данным департамента здравоохранения, в прошлом году в них прошли обучение более 48 тысяч человек.



Главная задача, которую ставили перед собой участники конференции, — выработать конкретные методики профилактики и скоординировать усилия медицинских служб. В этом плане, кстати, в лучшую сторону отмечен Череповец — в прошлом году он был аккредитован Всемирной организацией здравоохранения. Это означает международное признание справедливости статуса «Здоровый город». Вчера об успехах системы здравоохранения Череповца на конференции рассказывал мэр города Олег Кувшинников.

LentaInform
MarketGid
Listis

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь