Вакцина для предотвращения рецидива рака груди

Вакцина для предотвращения рецидива рака груди, прошла вторую стадию клинических испытаний. Результаты работы Элизабет Миттендорф и ее коллег из хьюстонского Центра изучения рака при Техасском университете будут представлены в июне на Ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

Вакцина, названная учеными AE37, увеличивает активность иммунной системы, направленную против рецептора эпидермального фактора роста второго типа (HER2) — белка, который способствует росту опухоли. HER2 экспрессируется в клетках рака груди и присутствует у 75-80 процентов пациентов. Вакцина содержит один из участков этого белка.

Ученые случайном образом выбрали 201 участника исследования, которые вылечились от рака груди. Их разделили на две группы: первая группа (103 человека) получала вакцинацию, вторая группа (98 человек) являлась контрольной.

Рецидив заболевания наблюдался у 10,3 процента женщин из первой группы и у 18 процентов женщин из второй группы. Таким образом, вакцинация уменьшила риск рецидива на 43 процента и была действенна у женщин с различным уровнем экспрессии HER2.

Побочные эффекты, вызванные применением вакцины, были незначительными и кратковременными. Среди них — покраснение небольшого участка кожи около места укола, симптомы простуды и боли в костях.

"Благодаря вакцине иммунная система женщин, которые уже страдали от рака молочных желез, учится немедленно распознавать клетки опухоли и атаковать их".
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил ithink в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь