Вегетарианство ведёт к усыханию мозга

Добавил microb 3170 дней назад в категорию Разное

Британские медики утверждают, что люди, отказавшиеся от мяса, в 6 раз чаще страдают усыханием мозга.



С возрастом количество нейронов в нашем мозгу стремительно уменьшается. Начинается этот процесс примерно с 20 лет, но вот его последствия — от ухудшения памяти до развития слабоумия — становятся заметны только к годам 65. Однако некоторые фаткоры, говорят учёные, могут ускорить процесс «усыхания» мозга в несколько раз.



Например, исследователи из Оксфордского университета предупреждают: навредить своей голове можно неправильной диетой. Прежде всего — вегетарианской. По данным учёных, среди вегетарианцев людей, страдающих этим мозговым недугом, в 6 раз больше, чем в среднем среди «мясоедов».



Эти показатели — результат долгих и тщательных исследований ментального и физического состояния 107 пациентов в возрасте от 61 до 87 лет. Испытуемые прошли несколько проверок памяти, сканирование мозга и сдали типичный для медосмотра набор анализов. Повторные исследования через 5 лет показали, что у вегетарианцев возрастные изменения мозга по-прежнему были намного сильнее, сообщает Times of India.



По мнению медиков, главная причина такого соотношения — в недостатке полезных веществ, содержащихся в исключённых и вегетарианской диеты продуктах: мясе, печени, молоке и рыбе. Например, витамина B 12, дефицит которого может привести также к анемии и болезням нервной системы. Один из немногих продуктов в вегетарианском рационе, способных обеспечить организм этим витамином, — дрожжи.



Среди других факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии мозга, — употребление алкоголя. Более раннее исследование 1800 добровольцев показало, что среди тех, кто привык выпивать ежедневно, на 1,6% «усохших мозгом» больше, чем среди трезвенников. Причём вино намного вреднее, чем пиво, например.



Пол тоже имеет значение: женщины более подвержены повреждениям, чем мужчины. И, наконец, убийственным для мозга является лишний вес: по статистике, если индекс массы тела человека превышает 27, каждый дополнительный пункт увеличивает его шансы на «усыхание мозга» на 13-16%.
Gnezdo
LentaInform
Listis
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь