У пациентов с инсультом повышается уровень ТАИФ

У пациентов с инсультом повышается уровень тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза, установили шведские исследователи.



Д-р Claes Ladenvall и коллеги (Академия Sahlgrenska, Гетеборгский Университет, Швеция) сравнили уровни тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза (ТАИФ) и его активного метаболита у 600 больных с острым инсультом и 600 здоровых лиц из группы контроля, сопоставимых по возрасту, полу и месту проживания.



Выяснилось, что повышению уровня ТАИФ на одно стандартное отклонение соответствует повышение риска ишемического инсульта в 1.28 раза. Эта ассоциация отмечалась для всех подтипов инсульта, за исключением кардиоэмболического. Максимальным было увеличение риска инсульта (в 2.02 раза) при повышении концентрации активного метаболита ТАИФ - активированного пептида (АП). При повторном обследовании спустя 3 месяца были обнаружены аналогичные ассоциации.



Кроме того, повышение уровней ТАИФ и АП в острой фазе предсказывало последующий риск смерти или потребности в постороннем уходе. Уровни ТАИФ не зависели от назначения антикоагулянтов; генетический полиморфизм объяснял около 15% вариации значений ТАИФ и АП. Тем не менее, не отмечалось связи между генетическим полиморфизмом и общей частотой ишемического инсульта, констатируют исследователи.



Arterioscler Thromb Vasc Biol 2007;27:955-62.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.cardiosite.ru - Добавил med2ru в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь