У детей в пыльных и старых помещениях ниже риск возникновения аллергических реакций

Токсическое вещество эндотоксин, которое производится грамотрицательными бактериями, может снижать риск возникновения кожных аллергических реакций у детей, считают исследователи из респираторного центра в Аризоне.

Специалисты изучили анализы крови, а также условия жизни 500 детей в возрасте до 5 лет. Оказалось, что чем меньше была концентрация эндотоксина (часть клеточной стенки грамотрицательных бактерий) в местах нахождения маленьких детей, тем больше была вероятность возникновения у них экземы или заболеваний дыхательных путей в младшем возрасте, и наоборот.

А концентрация эндотоксина как раз высока в домах, которые были построены более 30 лет назад, в жилищах с обилием ковров, с влажными стенами и запахом плесени, пояснили ученые.

Эксперты в течение долгого времени наблюдали за детьми и пытались установить, почему ребята, которые почти не подвергались действию эндотоксина, чаще проявляют аллергическую симптоматику. Новизна этого исследования состоит в том, что специалисты сопоставили действие внешних условий и реакцию иммунной системы.

В ближайшем будущем ученые планируют определить, существует ли некая генетическая предрасположенность подобной реакции на концентрацию эндотоксина, который в огромных количествах присутствует в пыли.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил milestogo в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь