Подошвенный фасциит, он же «пяточная шпора»

Когда человек вдруг начинает прихрамывать из-за внезапно появившейся боли в стопе, он, как правило, не понимает причин ее появления. Во всяком случае, сначала. Но через время знакомые или приятели, испытавшие нечто подобное, обычно подсказывают, что, по всей видимости, у него растет так называемая шпора.

Что же это за напасть такая, мешающая нормально передвигаться и доставляющая мучения? Эту самую «шпору» в пятке можно достаточно четко увидеть, если сделать рентгеновский снимок стопы: наблюдается разрастание костной ткани у пяточной кости. Но боль в стопе бывает связана не только с этим. Ее может вызвать и поражение связки стопы, называемой подошвенной фасцией (отсюда название недуга — «фасциит»). Подошвенная фасция, подобно тетиве лука, соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. В ее обязанности входит и перераспределение нагрузок при ходьбе. Некоторые специалисты объединяют пяточную шпору и подошвенный фасциит в одно заболевание, считая, что «пяточная шпора» — это результат обызвествления фрагмента подошвенной фасции.

Боль при подошвенном фасциите особенно сильна утром, при первых шагах. Интересно, что в большинстве случаев она исчезает сама собой, без всяких усилий со стороны измученного ею человека. Но даже при исчезновении боли полного восстановления подошвенной фасции не происходит. Заболевание потихоньку прогрессирует, и «прогресс» этот во многом зависит от частоты и интенсивности травмирующих перегрузок.

Чтобы излечиться от подошвенного фасциита, желательно знать и учитывать индивидуальные особенности (факторы риска) и предпочтения пациента с подошвенным фасциитом. В числе общих рекомендаций — покой; плавное вытяжение связок стопы и голени; укрепление свода стопы; смена обуви; поддержка свода стопы (в том числе ортопедическими приспособлениями); накладывание специальной шины на ночь; противовоспалительные лекарства. Но в очень запущенных случаях понадобится уже хирургическое вмешательство.

Что же вызывает подошвенный фасциит? Специалисты считают, что причин у этого недуга несколько: неадекватное сочетание нагрузок на стопу и голень, изнуряющие тренировки, травмы свода стопы, а также неподходящая обувь, неловкие движения, которые могут повредить подошвенную фасцию, и целый ряд других.

Чтобы снизить нагрузку на подошвенную фасцию, может потребоваться более свободная обувь с дополнительной поддержкой свода стопы. В некоторых случаях не обойтись без супинаторов или специальных вставок в обувь. Более того, спортсменам и тем, кто активно занимается физкультурой, придется даже отказаться от упражнений, связанных с бегом и прыжками.

Очень полезны растягивающие и укрепляющие упражнения. Утром, до подъема, хорошо сделать массаж стопы по всей ширине подошвенной фасции. Это уменьшит боль при вставании. Так же действует и регулярное растяжение голени. Кроме того, оно помогает избежать болезненных ощущений в будущем.

Укрепляющие упражнения можно проводить: с захватом полотенца, с захватом пальцами ног небольших шариков или монет, определенными движениями пальцев ног.

Упражнение с полотенцем: поставьте стопу на край полотенца и, не отрывая пятку от пола, работая только пальцами, двигайте его к себе.

Упражнения с шариками (пластмассовыми или стеклянными): с помощью пальцев перекладывайте их в поставленную рядом емкость. Пятка должна обязательно оставаться на полу. Результат будет эффективнее, если вместо шариков перекладывать монеты.

Упражнение с пальцами ног: плоская стопа прижата к полу (как бы распластана на полу). Поочередно приподнимается то первый (большой) палец (при этом остальные остаются прижатыми к полу), то оставшиеся четыре (первый палец на полу). Начинают с 10 таких упражнений; постепенно их число увеличивают до 50 в течение одного занятия.

Проявления воспаления подошвенной фасции можно уменьшить ледяным массажем, ледяной ванной, ледяной подушечкой.

Для ледяного массажа в небольшом бумажном стаканчике замораживают воду. Торцом получившейся ледяной пирамидки круговыми движениями, равномерно, несильно надавливая, массируют болезненную часть стопы в течение 5 — 10 минут.

Для ледяных ванн используют лоток соответствующего размера, заполненный водой с колотым льдом. Стопа погружается туда не более чем на 10 — 15 минут. Пальцы от переохлаждения должны быть защищены специальными неопреновыми напальчниками. Если их у вас нет, ледяные ванны придется отменить или проводить процедуру, не погружая пальцы ног в воду.

Ледяная подушечка — это просто заполненный мелко колотым льдом небольшой пластиковый пакет (можно использовать и упаковку замороженных полуфабрикатов, но лучше, чтобы это был «сыпучий» продукт — для хорошего прилегания к поверхности стопы). Такую подушечку обязательно предварительно оборачивают полотенцем. Процедура длится 15 — 20 минут, ее хорошо проводить после тренировок и рабочих нагрузок на стопу.

Эти меры помогут самостоятельно справиться с болью в пятке. Но иногда этого бывает недостаточно. Тогда нужно обращаться к медикам, которые порекомендуют лекарства, уменьшающие воспаление, или сделают инъекцию специальных противовоспалительных гормонов прямо в стопу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://1k.com.ua - Добавил student в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь