Электростимуляция мозга вывела пациентов из комы

Отчет о клинических испытаниях метода транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) на 16 пациентах, перенесших травму головного мозга.

Метод tDCS заключается в стимуляции нейронов различных отделов мозга с помощью очень слабого постоянного тока. Для этого на голову пациентов надевают шапочку с электродами, крепящимися к соответствующим участкам черепа. Ранее было доказано, что под влиянием тока меняется возбудимость нейронов, то есть их способность передавать импульсы.

В 2014 году неврологи из Льежского университета (Бельгия) протестировали метод tDCS на 13 пациентах в состоянии минимального сознания (когда у человека частично сохраняются навыки взаимодействия с окружающей средой) и двух пациентах в вегетативном состоянии (с отсутствием реакции на внешние раздражители).

Воздействие оказывали на префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за функции высшей нервной деятельности. Под влиянием однократной электростимуляции к пациентам на несколько часов частично вернулось сознание — они начали следовать инструкциям и даже отвечать на вопросы, целенаправленно двигая глазными яблоками, руками и другими частями тела, но затем их состояние стало прежним.

На этот раз ученые провели более длительные испытания метода tDCS, в которых приняли участие 16 пациентов в состоянии минимального сознания. Это состояние сохранялось у пациентов не менее трех месяцев до начала испытаний, что делало спонтанное излечение маловероятным.

В ходе испытаний в течение пяти дней подряд участники ежедневно получали 20-минутный сеанс воздействия слабого тока.

После завершения сессии у девяти участников отметили существенное улучшение состояния — они начали выполнять команды, распознавать объекты, совершать осознанные движения. Двое из них даже начали общаться с исследователями.

«Они не могли говорить, но мы могли задать вопрос, например “Тебя зовут Дэвид?”, — и пациент отвечал "да" или "нет", двигая частью своего тела — языком или ступней, — приводит рассказ одного из авторов исследования, Авроры Тибо (Aurore Thibaut) журнал New Scientist. — Мы получили правильные ответы на все вопросы, которые задавали».

Что самое важное, эффект сохранялся целую неделю после последнего дня стимуляции. По словам Тибо, электростимуляция не только активизировала нейроны префронтальной коры, но усилила связи между другими областями мозга пациентов.

Теперь исследователям необходимо доказать безопасность длительного использования метода tDCS — хотя его применение на протяжении пяти дней никаких опасных побочных эффектов не выявило, пока не ясно, что произойдет, если стимулировать мозг в течение, например, трех месяцев.

Если никаких негативных последствий не обнаружится, метод tDCS можно будет применять даже в домашних условиях. Для этого будет достаточно научить пользоваться прибором родственников людей, находящихся в коме, полагают ученые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://health.mail.ru - Добавил mechone в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь