Насыщенные жиры изнашивают суставы

http://zdravoe.com - Добавил omnomnom 34 дня назад в категорию Ревматология

После того, как ученые из США обнаружили, что насыщенные жиры трансформируют структуру хрящей, в частности, несущих основную нагрузку (в тазобедренном и коленном суставах), эти вещества являются главными подозреваемыми, «проходящими по делу» инициирования развития остеоартроза.

Испытание, проведенное при поддержке исследовательского фонда клиники принца Чарльза учеными из Института здоровья и биомедицинских инноваций QUT в сотрудничестве со специалистами из Университета Южного Квинсленда, впервые детально исследовало связь между остеоартрозом и потреблением жирных кислот.

Исследователи изучили влияние на здоровье суставов диет, богатых разнообразными насыщенными жирными кислотами – как правило, они содержатся в таких продуктах, как кокосовое или пальмовое масло, в животных жирах. Авторы работы не оставили без внимания и «быстрые» углеводы, поскольку рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов считается самым вредным для здоровья человека.

Результаты этой работы указывают на то, что подобная диета имеет много общего с началом развития остеоартроза. В частности, диета, содержащая простые углеводы с 20-процентным содержанием насыщенных жиров вызывает изменения в коленных суставах, подобные тем, что происходят при остеоартрозе. Насыщенные жирные кислоты изменяют метаболизм хрящевой ткани и тем самым ослабляют хрящ, делая его более уязвимым к повреждениям. В свою очередь это приводит к развитию начальных симптомов остеоартроза и боли вследствие потери амортизирующего эффекта хряща.

Авторы работы предложили выход: исключить или заменить традиционные для западной диеты нутриенты, в частности, – лауриновую кислоту, полученную из кокосового масла, пальмитиновую или стеариновую кислоты из пальмового масла: они способны инициировать развитие как метаболического синдрома, так и остеоартроза. Предыдущие исследования показали, что замедлить прогрессирование повреждения суставов могут антиоксиданты и препараты, снижающие уровень холестерина.
LentaInform
Gnezdo
Listis
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь