Лидеры по натуре в большей степени готовы к появлению ребенка

Люди, являющиеся лидерами по природе, более склонны к тому, чтобы завести ребенка, чем те, кто предпочитает, чтобы их вели по жизни, считают исследователи из Финляндии.

Ученые провели длительное исследование и выяснили, что люди, которые были лидерами в юности, с большей долей вероятности заводили детей к 39 годам, чем те, кто не обладал сильными лидерскими качествами. Возможно, лидерство выражается не только в достижении целей на социальном уровне, но и в семье, полагают специалисты из университета Хельсинки.

В эксперименте приняли участие 1313 человек, за которыми наблюдали с 1980 года. Каждый из них прошел стандартную процедуру оценки личности в возрасте от 12 до 21 года. В результате чего исследователи пришли к выводу, что шансы иметь ребенка к 39 годам были выше у тех, кто набрал больше баллов за лидерство. Эту связь невозможно было объяснить такими факторами, как более высокий уровень образования или большая вероятность состоять в браке у лидеров. Ученые считают, что открытие связано с «психологией размножения».

Вероятно, что желание достичь высокого общественного положения и плодовитость в какой-то мере имеют одинаковые психологические предпосылки, считают специалситы. У животных, которые имеют социальную иерархию, существует связь между высоким социальным статусом и успехами в репродукции, заметили эксперты.

Однако, признают ученые, связь между лидерством и размножением может выглядеть и по-другому, в зависимости от общества. К примеру, в обществе, где женщине приходится выбирать между семьей и карьерой, более сильные лидерские качества могут быть связаны с низким уровнем плодовитости. А финские женщины с лидерскими качествами, утверждают исследователи, умудряются преуспевать и в карьере, и в деторождении.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил fallingpianos в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь