Любрикант для суставов

Согласно результатам недавно проведенного исследования, входящий в состав синовиальной жидкости белок любрицин (lubricin) не только выполняет функцию смазки, но и обеспечивает упругость синовиальной жидкости.



Синовиальная жидкость выполняет очень важную функцию – она обеспечивает защиту суставов от износа, снижая таким образом вероятность повреждений хряща и развития артрита. Долгое время считалось, что ее амортизирующие и смазывающие свойства обусловлены молекулами полимера гиалуроната (hyaluronate). Однако ученые университета Брауна (г. Провиденс, штат Род-Айленд), работающие под руководством доцента Грегори Джея (Gregory Jay), установили, что важная роль принадлежит также белку любрицину, который не только смазывает поверхность хряща, но и придает синовиальной жидкости упругость.



Авторы продемонстрировали, что амортизирующие свойства синовиальной жидкости обусловлены входящими в ее состав структурами из тонких длинных упругих волокон гиалуроната, соединенных между собой молекулами любрицина.



Для изучения этих молекулярных взаимодействий ученые внесли микроскопические флуоресцирующие частицы в два образца синовиальной жидкости. Один из образцов принадлежал здоровому человека, а второй – пациенту, в организме которого любрицин не синтезируется из-за генетического дефекта, являющегося причиной редкого наследственного заболевания – CACP-синдрома (camptodactyly – arthropathy – coxa vara – pericarditis syndrome), приводящего к ранним суставным нарушениям, часто требующим хирургической замены суставов в возрасте 20-25 лет.



Результаты, полученные при обработке данных о скорости и характере перемещений этих частиц, свидетельствуют о том, что именно отсутствие любрицина является причиной неэластичности синовиальной жидкости и обуславливает повышенный износ и травматизм хрящей при CACP-синдроме.



Открытие имеет большое значение для клинической практики. В настоящее время для снижения болевого симптома и улучшения подвижности суставов при остеоартрите пациентам в некоторых случаях делают инъекции гиалуроната непосредственно в полость коленного сустава. Авторы считают, что включение любрицина в состав вводимого пациентам препарата может значительно повысить эффективность терапии. Кроме того, содержащие любрицин препараты можно использовать для профилактического лечения артрита и некоторых спортивных травм.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.mma.ru - Добавил slava в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь