Близорукость: классификация, причины развития и лечение

Близорукость или миопия – это дефект преломляющей силы глаза, при котором фокусирование изображения происходит не на сетчатке, как положено, а перед ней. При ухудшении остроты зрения появляется размытое изображение предметов, находящихся вдали, однако при фокусировании на более близких предметах, оно становится всё яснее и чётче. Миопия встречается у каждого третьего человека нашей планеты. Как правило, первые симптомы проявляются в подростковом возрасте в школе и со временем нарушение зрения либо прогрессирует, либо остается на том же месте. Так называемая школьная близорукость, которая развивается из-за высоких нагрузок, может доставлять позже значительный дискомфорт и пройти сама она вряд ли не сможет.


Степени миопии


В зависимости от количества диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза для обеспечения идеальной видимости, различают степени близорукости:



  • Слабая степень (до -3 диоптрий).

    При слабой степени миопии предметы вдаль лишь немного теряют свою чёткость. Для жизни такой дефект вполне пригоден, однако следует наблюдаться у офтальмолога, который пропишет нужные лекарства для предотвращения прогрессирования зрения.

  • Средняя степень (от -3 до -6 диоптрий).

    При второй степени близорукости глаз заметно вытягивается, изображение вдаль становится немного хуже, чем при слабой степени, а расстояние идеального зрения вблизи становится всё меньше.

  • Высокая степень (свыше -6 диоптрий).

    Людям, имеющим максимально высокую степень ухудшения зрения, достаточно сложно рассмотреть лица прохожих, секундомер на светофорах, номера общественных транспортов и так далее. Для комфортной жизни с таким дефектом в обязательной мере выписываются очки или контактные линзы, корректирующие зрение, иначе последствия могут стать ещё более плачевными.


Причины развития близорукости


Существует множество причин, следствием которых у людей нарушается зрение, основными из них являются:



  • Наследственность. Довольно часто данный фактор является причиной проявления различных дефектов, нарушение зрения также относится к ним. Шансы ухудшения зрения намного возрастают, если родители сталкивались с такой проблемой, и в разы уменьшаются, если на протяжении всей жизни у них был стопроцентный показатель.

  • Неправильная коррекция зрения. При проявлении первых симптомов близорукости следует посетить опытного офтальмолога для точного определения вашего зрения. Неправильно подобранные очки или контактные линзы могут стать причиной прогрессирования дефекта.

  • Неблагоприятные условия окружающей среды. Бесспорно, длительное времяпрепровождение на природе благоприятно влияет на весь организм в целом. Специалисты утверждают, что процент близорукости у тех, кто больше времени проводит на открытом воздухе намного меньше, нежели у людей, проводящих свободное время в основном в закрытом пространстве.

  • Повышенное внутриглазное давление. В результате данного фактора глаз имеет способность вытягиваться, что и становится причиной неправильной фокусировки.


Лечение миопии


При тяжёлой степени близорукости рекомендуется исключать физические и всевозможные зрительные нагрузки, однако спортивные игры могут стать даже полезными, так как постоянное переключение фокусировки приводит к усилению аккомодации.


Избавиться от миопии поможет лазерная коррекция зрения; под местным наркозом много где делают, но в медицинском сне только в клинике Ясный взор. Существует множество способов улучшения зрения, но установить точную терапию в зависимости от сложности ситуации должен только офтальмолог.


Самыми распространёнными методами коррекции зрения являются:



  • LASIK

    Такой метод заключается в отслаивании роговицы и изменением её формы с помощью лазера. Коррекция занимает не больше 20-ти минут, а первые улучшения можно заметить уже в течение первого часа.

  • Femto LASIK

    Особенностью такого способа является значительное снижение осложнений после проведения коррекции. Обычно такой метод используется людьми, у которых нарушена выработка слёзной жидкости.

  • LASEK

    Преимуществом проведения данной коррекции зрения является возможность улучшения зрения пациентам с более тонким слоем роговицы.


Источник: детская глазная клиника Ясный взор


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь