Яркие краски мира детскими глазами

Благодаря зрению мы воспринимаем 90% окружающей информации. Цвет, объем, тени, движения – достовернее передать эти важные детали не способен никакой другой орган. Однако порой наши глаза видят мир искаженно и неотчетливо. Тяжелее, если это глаза ребенка.


Какого внимания заслуживает зрение?

В чем ошибаются родители, так рано знакомя свое чадо с компьютером?


Ребенок и компьютер


Современные дети чаще страдают близорукостью (миопия), дальнозоркостью (гиперметропия), амблиопией, косоглазием. Врожденные патологии также составляют немалую часть среди детских заболеваний глаз. И эти показатели не снижаются, а растут. Неадекватные зрительные нагрузки, изобилие различной техники и недостаток солнечного света - пагубно влияют на незрелое детское зрение. Есть риск развития амблиопии (что такое амблиопия), которая, хоть и трудно, но лечится. Многие родители заблуждаются, когда восторженно говорят, что их ребенок рано освоил компьютер.


Важна каждая сотая, каждая тысячная доля зрения. Большинство врачей бессильно перед патологиями зрения, поэтому первоочередная задача – поддержать остаточные функции, и, если возможно, улучшить остроту зрения. В детской глазной клинике Ясный взор лечат многоие болезни, перед которыми пасуют обычные врачи.


Но в случаях, когда помочь со зрением нет никакой возможности и не смогли даже в этой клинике, нужно помочь ребенку адаптироваться к внешнему миру. При этом мам и пап нужно научить заниматься со своими детьми. Зачастую рождение детей с проблемами зрения становится для родителей шоком. Очень важно помочь родителям в этой ситуации, объяснить, как правильно ухаживать и прививать жизненно необходимые навыки своим детям.


Научить «видеть» мир


Обучение незрячих детей проходит в специально оборудованных сенсорных комнатах. Учат здесь и специальной азбуке, слушают аудиокниги, все программы – «говорящие». Благодаря спецприборам, ребенок учится ориентироваться в пространстве. На тренажерах малыши учатся строить дома, расставлять дороги, заборы, деревья, поезда. Тут они понимают, что же такое «улица». Важно заложить навыки узнавать острое и тупое, холодное и горячее.


Малыши знакомятся с окружающим миром на специальных тактильных книгах, где каждый цветочек и бабочку можно потрогать. Некоторые книги дополняются аудиосопровождением. Благодаря специальному тифлооборудованию, такому как кружки с ограничителями, специальные часы, циферблат на которых можно пощупать, рельефным линейкам, дети привыкают к обычной жизни. Эти простые на первый взгляд вещи, существенно облегчают жизнь всей семьи, в которой живет ребенок с ограничением зрения.


Цель врачей, которые обучают детей в таких центрах проста – научить детей принимать жизнь такой, как она есть, чувствовать себя обычным человеком, заниматься теми же вещами, что и обычные дети. Дети с таким багажом знаний о мире, не станут сидеть дома, они смогут получить профессию, найти свое место в мире.


Источник: http://www.prozrenie.ru/about/


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 69 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь