Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит- это, прежде всего, воспалительная аллергическая реакция кожи. Чаще всего люди, мучающиеся дерматитом имеют аллергические реакции на какие-то продукты, или болеют бронхиальной астмой.

Существует несколько стадий атопии у детей:

1. Младенческий возраст

2. Детский возраст

3. Подростковый возраст

Причины болезни у детей

Чаще всего причина кроется в генетике, у детей проявляется предрасположенность к данному заболеванию и к аллергии, а также нередко особое негативное влияние оказывает окружающая ребенка среда. Если родители малыша имеют аллергию, то, скорее всего, и их ребенок будет страдать той же проблемой, если болеет только один родитель, риск уменьшается в два раза.

1. Аллергия на пищевые продукты

В первое время сразу после рождения дерматит чаще выявляется именно через аллергию на пищевые продукты. Иногда это происходит по вине кормящей матери, которая выбрала неверное питание, включила в свой рацион высокоаллергенную пищу, либо перекормила младенца. Дерматит проявляется и из-за плохой работы пищеварения у ребенка, либо вирусном заболевании.

2. Были проблемы во время беременности

Если женщина тяжело перенесла период беременности, это может стать одним из факторов, из-за которого у малыша появились аллергические реакции.

3. Другие болезни

Так, например, у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом, это такие болезни как: дисбактериоз(напрямую влияет на кожу, провоцирует аллергические реакции), вирусы, инфекции, гастриты.

Как отличить атопию от других кожных болезней

Атопические бляшки всегда очень сильно чешутся, сильнее всего зуд проявляется по ночам. Расчесанное место обычно мокнет, становится немного липким от выделений, а сама бляшка становится красноватой и покрывается корочкой, кожа становится сухой и шелушится. Очаг воспаления может покрываться небольшими трещинками.

Дерматит в детском возрасте очень часто можно спутать с какими-либо другими похожими заболеваниями. Так, например, псориаз в начальной стадии имеет схожесть с атопией.

Как лечить заболевание

Для начала необходимо облегчить страдания и минимизировать симптомы, чтобы ребенок перестал расчесывать кожные покровы и дал коже восстановиться.

Чтобы достичь этой цели, назначаются антигистаминные лекарства, они уменьшат зуд и помогут вывести аллергены из организма, можно использовать следующие препараты: супрастин(вызывает сонливость), зодак, цетрин. Информацию про таблетки от аллергии цетрин можно найти на сайте cetrine.ru.

Многие врачи назначают при лечении различные антибиотики, но только в том случае, когда имеется инфекция.

Параллельно с обычным лечением можно сочетать применение витаминов В6.

Просто необходима особая диета, иначе лечение практически не будет иметь положительного эффекта. В первую очередь нужно понять, что именно является аллергеном для ребенка, после чего его надо полностью устранить.

Народные методы

Издавна детей, болеющих этим недугом купали в череде, либо окунали очаг воспаления в настой из этой травы.

Купание ребенка в ванне с использованием морской соли.

Прополисовая мазь (в 300 граммов масла оливы добавить десять граммов прополиса, далее нужно сорок минут греть смесь)

Если атопия началась с первых дней рождения, нужно незамедлительно обратиться к профессионалу и заняться лечением ребенка, иначе атопический дерматит может перейти в хроническую стадию.

Автор: Эльвира Мартова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь