Почему мужчины большие эгоисты, чем женщины?

Ученые из Швейцарии, Нидерландов и Германии нашли подтверждение тому мнению, что женщины добрее мужчин и менее склонны к эгоизму. Их исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

«Известно, что мужчины и женщины ведут себя по-разному, но не было понятно почему и как эти различия отражаются в работе мозга», — отметил один из авторов исследователя, доцент нейроэкономики и социальных нейронаук Цюрихского университета Филипп Тоблер.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы определить, могут ли различия в биохимии женского и мужского мозга каким-то образом сказываться на щедрости, альтруизме или эгоизме людей.

В испытаниях приняли участие 55 добровольцев – 27 женщин и 28 мужчин. Их случайным образом разделили на две группы: первой вводили нейролептик под названием амисульприд, который блокирует действие дофаминовых рецепторов. Вторая группа получала плацебо (никто из добровольцев не знал, что именно ему вводят).

Затем перед людьми смоделировали две ситуации. В первой нужно было выбрать: либо получить единолично определенную сумму денег, либо разделить её с кем-то из своей группы или вообще с чужим человеком. Во втором случае участникам также предлагалась награда, но им нужно было решить, получить меньшую сумму сразу или подождать 90 дней и получить большую сумму.

Когда добровольцы ответили на вопросы, эксперимент повторили, поменяв препараты: теперь первая группа получила плацебо, а вторая – нейролептик.

Результаты оказались следующими. 51% женщин, получивших плацебо, предпочли разделить свою награду, а среди мужчин поделиться с другими захотело лишь 40%. Между тем под действием амисульприда разделить свой приз захотели 45% женщин и 44% мужчин.

Во втором исследовании ученые проанализировали результаты томографии мозга мужчин и женщин, сделанной, когда они решали задачу с разделением денег. Опыт показал, что в мозгу женщин, делающих «социальный выбор», больше дофамина, чем в соответствующем отделе в мужском мозге.

Таким образом, оба эксперимента указывают на то, что основанная на дофамине система «вознаграждения» мозга толкает женщин на более альтруистичные поступки, и мужчин — на более эгоистичные.

Исследователи отметили, что остается неясным, являются ли гендерные различия «врожденными», или они вызваны давлением социальной среды — культуры, гендерных стереотипов, воспитания. Тем не менее ученые полагают, что женщины получают за свою «социальность» больше дофамина, который играет решающую роль в системе вознаграждения мозга.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь