Почему стоматологи выбирают титан?

Титан был впервые использован в стоматологии в середине прошлого века. Точнее, в 1956 году профессор Бренемарк впервые провел исследования данного материала на предмет его использования в стоматологической практике. И сразу были отмечены положительные свойства титана, его хорошая приживаемость и адаптивность. С тех пор это мнение не изменилось. Материал продолжает свое триумфальное шествие по миру современной стоматологии, в том числе и цифровой. Из титана изготавливают не только основания для имплантатов, но и стоматологические блоки CAD/CAM. Впоследствии из блоков фрезеруются коронки, каркасы для зубных протезов, мосты.


Замечательные качества титана


История наблюдений за пациентами стоматологических клиник показывает, что титановые изделия показывают себя с хорошей стороны. Они гипоаллергенны, обладают хорошей приживаемостью. Врачи - стоматологи используют две разновидности: чистый металл и его сплав. Обычно в сплав к титану добавляется алюминий (6%) и ванадий (4%).


Почему титан настолько популярен у стоматологов? Попробуем обобщить его положительные качества.



  • Безопасен для здоровья. Из титана не выделяются какие-либо вещества, которые всасываются в кровь и могут навредить организму, поэтому он является биологически инертным металлом. Это было уже давно доказано в рамках проводившихся опытов. Указанный ранее сплав с алюминием и ванадием также безопасен для человеческого организма. Титан не дает аллергических реакций. Поэтому титановые блоки для изготовления индивидуальных абатментов пользуются таким высоким спросом. Также данный металл не магнитится и не подвержен коррозии.

  • Титан имеет высокие показатели прочности. Он по этому показателю опережает многие стоматологические материалы. Легко выдерживает сжатие и растяжение, устойчив он также и к боковым нагрузкам. Особенную прочность материал приобретает в сплаве с ванадием и алюминием

  • Ряд характеристик титана приближен к свойствам натуральных зубов. Натуральные зубы имеют микроподвижность в вертикальном направлении. Своеобразными амортизаторами для них служат периодонтальные связки. И как раз титановые протезы дают возможность для сохранения такой микроподвижности. Такое свойство искусственных зубов позволяет сделать их максимально устойчивыми и придает конструкции естественность, объединяя ее в одно целое с натуральными зубами

  • Стоматологическая практика показала, что титановые протезы и импланты очень хорошо приживаются. Они не вызывают нагноений, отторжения. Такая высокая степень биосовместимости титана обусловлена тем, что он формирует на своей поверхности защитный оксидный слой. Этот слой не позволяет имеющимся свободным ионам отделяться и покрывать десневое пространство вокруг импланта или протеза. Титановые конструкции также не вступают во взаимодействие и с другими материалами.


Титановые основания


В стоматологии из титана изготавливают основания для имплантатов, коронки и мосты как облицованные, так и цельнолитые. Титан служит материалом для изготовления бюгельных протезов, съемных и комбинированных протезов, коронок. Если вас заинтересовал вопрос о возможностях и тонкостях применения титановых оснований, обращайтесь в компанию AXIOR LAB.





Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 8 дней назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь