Издевательства в детстве не оставляют шрамы в душе на всю жизнь

Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили: издевательства в возрасте 11 лет могут стать причиной депрессии, тревоги и гиперактивности у детей. Но к 16 годам все это проходит. Ученые проанализировали данные 11108 близнецов, родившихся в Англии и Уэльсе в период с 1994 по 1996 год, рассказывает The Daily Mail.

В возрасте 11 и 14 лет участники ответили на вопросы об издевательствах. Когда добровольцам было 11 и 16 лет, исследователи оценили состояние их психического здоровья. Специалисты искали признаки депрессии, тревоги, гиперактивности, импульсивности, невнимательности, проблем с поведением и психотических переживаний, таких как параноидальные мысли.

Исследование показало, что дети, над которыми издевались в 11 лет, чаще страдали от депрессии, беспокойства, невнимательности и гиперактивности. К 16 годам данные проблемы исчезали. Однако параноидальные мысли нередко сохранялись по неизвестным причинам. Ученые говорят: дети в психологическом плане выносливее, чем думают взрослые. Другие эксперты отмечают, что не над всеми детьми перестают издеваться. А последствия хронических издевательств могут быть гораздо хуже.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2ru в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь