Эпилепсия: новый препарат эффективен и относительно безопасен

http://www.cbio.ru - Добавил medic в категорию Фармакология

Новый препарат против эпилепсии ретигабин (retigabine), механизм действия которого заключается в открытии калиевых каналов, эффективно и безопасно справляется с приступами у пациентов, не отвечающих на традиционно используемые препараты.



Специалисты компании-разработчика препарата Wyeth Pharmaceuticals, работающие под руководством Роджера Портера (Roger J. Porter), провели клинические испытания ретигабина с участием 399 пациентов. Все участники эксперимента в среднем по 10 раз в месяц испытывали приступы эпилепсии и принимали один или два других противоэпилептических препарата. В течение 16 недель группа контроля принимала плацебо, а три экспериментальных группы – различные дозы препарата.



В результате у пациентов, принимавших максимальную дозу ретигабина, частота приступов снизилась на 35% по сравнению с 13%-м снижением, наблюдаемым в группе контроля. При этом у 13% пациентов группы, принимавшей максимальную дозировку, частота приступов снизилась на 50% и более.



Побочные эффекты препарата – такие же, как у других противоэпилептических средств: сонливость, головокружение, спутанность сознания, тремор, амнезия и нарушения речи. Всего в процессе проведения клинических испытаний от участия отказалось 79 человек, включая 12 пациентов из группы контроля. По словам Портера, лечащие врачи могут снижать дозу препарата при появлении побочных эффектов (в соответствии с правилами, во время клинических испытаний этого делать нельзя).



В настоящее время патентом на ретигабин владеет компания Valeant Pharmaceuticals. Препарат уже находится на конечных этапах разработки в качестве вспомогательного средства для лечения не поддающихся стандартным методам терапии приступов эпилепсии у взрослых.

Listis
Gnezdo
MarketGid
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь