Хеликобактер и заболевания ЖКТ: язва и рак желудка

Хеликобактер и язва двенадцатиперстной кишки

Пептические язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в начальном отделе кишечника, в 3-5 сантиметрах от привратника (посмотреть, где это, можно на интерактивной карте желудка http://www.helicobacter.ru/index.php5?i=61 ). Большинство язв двенадцатиперстной кишки поражает пациентов, инфицированных хеликобактер пилори. Если лечить язву двенадцатиперстной кишки антацидами или лекарственными препаратами, такими как Tagamet, Zantac или Papcid, то она обычно возвращается по окончании приема этих лекарств. Препараты, понижающие уровень кислотности, стоят дорого и не излечивают от язвы двенадцатиперстной

кишки.





Сегодня доказано, что уничтожив хеликобактер пилори, можно вылечить много пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Лечение наиболее эффективно среди пациентов моложе 50 лет, однако будет полезно и пациентам более пожилого возраста. После уничтожения бактерий хеликобактер пилори, большинство пациентов (80%) смогут прекратить прием препаратов, понижающих уровень кислотности.





Вообще говоря, пептические язвы - это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это те отделы желудочно-кишечного тракта, в которых кислота соприкасается со слизистой. "Пептический" означает отделы, в которых происходит переваривание пищи (и вырабатывается кислота).



Хеликобактер и язва желудка


Язва желудка образуется по одной из двух причин. Наиболее распространенной причиной является инфицирование желудка хеликобактер пилори. Так же, как и в случае с язвой двенадцатиперстной кишки, уничтожение или эрадикация хеликобактер пилори приводит к тому, что язва желудка не возникает вновь. Язвы желудка более сложны, чем язвы двенадцатиперстной кишки. Однако эффективность антибиотиковой терапии в случае с язвой желудка оказывается на том же уровне, что и для язвы двенадцатиперстной кишки (70-90% при условии эрадикации хеликобактера). Следует отметить, что антибиотики, эффективные по отношению к хеликобактер пилори, использовались в качестве препаратов против язвы желудка среди пациентов в Китае в течение нескольких лет и показали

очень хорошие результаты.





Примерно 30% язв желудка вызваны не инфекцией хеликобактер пилори, а коррозийным эффектом от препаратов типа аспирина, а также от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые применяются при артрите. При таких язвах желудка показана антибиотиковая терапия в случае, если имеется инфицирование хеликобактер пилори. Если инфицирования нет, то может быть эффективной терапия с препаратами, понижающими уровень кислотности (такими как ингибиторы протонной помпы, ИПП) или с простагландином.





Хеликобактер и рак желудка


Рак желудка (аденокарцинома желудка) часто ассоциирован с хеликобактер пилори (70-90% случаев). В исчерпывающем обзоре, посвященном раку в органах желудочно-кишечного тракта и хеликобактеру пилори, Европейская группа гастроэнтерологов установила, что присутствие хеликобактер пилори увеличивает риск развития рака желудка примерно в 6 раз, а присутствует хеликобактер примерно в половине всех случаев рака желудка. Вероятно, хронический гастрит приводит к кишечной метаплазии (атрофическому гастриту), который далее претерпевает злокачественные изменения. На финальной стадии хеликобактер пилори может уже и не обнаруживаться при биопсии, однако иммунологические исследования могут показать, что инфекция присутствовала в прошлом.



Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистой оболочкой (мальтома или MALT) может подвергнуться злокачественным изменениям, вызывающим лимфому низкой степени злокачественности в желудке. Ретроспективные исследования биоптатов показывают, что 90% таких MALT-лимфом ассоциированы с хеликобактер пилори. Более ранние исследования свидетельствуют о том, что около 50% локализованных мальтом излечиваются после уничтожения хеликобактер пилори.



Гистология и этиология рака желудка


Рак может локализоваться в верхней части желудка (в месте соединения с пищеводом, которое также называется кардией), посередине желудка (так азываемое тело желудка) или в нижней части (пилорический отдел). Посмотреть расположение этих отелов можно при помощи интерактивной карты желудка http://www.helicobacter.ru/index.php5?i=61 . Вероятно, середина и нижняя часть желудка более восприимчивы к раку, вызванному хеликобактер пилори.





Существует несколько классификаций рака желудка, наиболее актуальная была озвучена на лекциях доктора Сиппонена. В прошлом различали два основных типа: интестинальный (хорошо дифференциированная аденокарцинома) и диффузный (умеренно дифференциированная аденокарцинома). Интестинальный с большей вероятностью может формировать комкообразную опухоль, а диффузный с большей вероятностью может диффузно проникать в стенки желудка.





Среди стран, где рак желудка встречается часто (к таким относятся и США до 1940х), именно интестинальный рак наиболее распространен. Например, в Японии интестинальный тип рака встречается наиболее часто и может быть излечен (хирургически), если обнаруживается при эндоскопии, пока опухоль еще очень невелика и локализована в желудке. Если рак уже распространился за пределы желудка, то излечение обычно оказывается невозможным.





Хорошо известно, что в основном рак желудка встречается на фоне изменений желудка, которые называются "атрофический гастрит" или "кишечная метаплазия". Последнее означает, что поверхность кишечника, покрытая ворсинками, и слизистая, состоящая из бокаловидных клеток, замещают собой нормальную слизистую, выделяющую желудочную слизь. Такая ненормальная "метаплазия" наиболее подвержена злокачественным изменениям.





Доктор Сиппонен из Финляндии описывает исследования, проводимые в его стране и в Эстонии в течение последних 50 лет, результаты этих исследований почти полностью подтверждают, что гастрит (вызванный хеликобактером) был основой развития кишечной метаплазии. В таком случае из этого следует, что если гастрит излечен или его удалось предотвратить, то удастся предотвратить и рак желудка. Есть сведения из нескольких других стран, в соответствии с которыми у здоровых людей без хеликобактера случаи гастрита и кишечной метаплазии весьма редки, как и случаи рака желудка.



Каков риск заболевания раком желудка?


Степень поражения раком желудка оценивается в 100 случаев на 100 000 человек ежегодно, таким образом риск составляет 1 к 1000 в год, а риск смерти от рака желудка 1 к 20. В США риск значительно ниже, примерно 1 к 200. Однако он может быть выше (в США) для людей, зараженных хеликобактер пилори. Вероятно, риск заболеть раком зависит от того, в каком возрасте произошло заражение хеликобактером. Если Вы заразились хеликобактером от старшего брата или сестры, когда вам было от 2 до 5 лет, то риск может быть выше, чем если бы вы заразились в возрасте 5 - 10 лет. Кроме того, диета или этническая принадлежность могут снизить риск. Свежие фрукты и овощи, использование холодильника и повышение уровня жизни в США стали причиной снижения количества случаев рака желудка на 80% с 1930х.


Почему мы считаем, что хеликобактер вызывает рак?

Помимо того, что хеликобактер предшествует поражениями желудка, о чем мы писали выше, эта инфекция еще распространена практически во всех странах, где много случаев рака желудка. Наиболее ярким примером служит Япония, где риск развития рака желудка наиболее высок (с небольшим отрывом за ней следует Корея). Исследователи в Японии отмечают, что более 65% населения старше 50 лет инфицированы хеликобактером. В последние годы уровень инфицированности хеликобактером снижался, поэтому среди людей в возрасте до 20 лет этот уровень составляет всего около 20%. Параллельно снижался и уровень заболеваемости раком желудка. При тщательной диагностике людей, находящихся на ранней стадии рака желудка, примерно у 90% выявляется хеликобактер, причем вне зависимости от возраста пациента.

Каков риск развития рака, если я инфицирован хеликобактером?
Многочисленные исследования подтвердили, что для людей, инфицированных хеликобактером, риск развития рака желудка в 3-6 раз выше, чем обычно. В качестве примера, если для неинфицированных хеликобактером в США в течение жизни такой риск составляет 0.5%, то для инфицированных шанс развития рака желудка в течение жизни составляет уже 1.5 - 3%. Хеликобактер классифицируется как канцероген первого порядка, то есть так же, как и курение сигарет.



Если я инфицирован хеликобактером, следует ли мне беспокоиться о раке?


Нет. Помните, что около 30% населения США инфицированы хеликобактером и обычно чувствуют себя нормально. За один год ваш риск развития рака составляет лишь 1 шанс из 5000. Ваш риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выше, примерно 1% ежегодно.



Я рекомендую пройти лечение хеликобактерной инфекции, потому что это не представляет сложности в наше время. Было бы разумно обсудить ситуацию с вашим доктором, прежде чем принимать решение. Если лечение представляется сложным (например, если у вас аллергия на антибиотики), тогда можно отложить курс лечения и вернуться к вопросу через год. В конечном счете для вас было бы благоразумно пройти курс лечения. Некоторые врачи отказываются лечить пациентов, которые, как им известно, инфицированы хеликобактером. В большинстве случаев пациенты выбирают другого врача, потому что сейчас уже много специалистов, считающих лечение хеликобактера необходимым. Даже в Англии пациент имеет право попросить перейти к другому семейному врачу, если имеющийся доктор не вылечивает их.



Все ли согласны с тем, что хеликобактер вызывает рак желудка?


И да и нет! Имеющиеся в нашем распоряжении теоретические знания находят практическое подтверждение в таких странах как Япония и США, но во многих других регионах с высоким уровнем инфицированности хеликобактером случаи рака желудка редки. Например, во многих странах Африки и в Индии инфицировано свыше 80% населения, однако заболеваемость раком желудка ненамного выше, чем в США. Вероятно, дело в недостаточной отчетности по случаям, имеющим место в тех регионах, поскольку рак желудка сложно диагностировать, и многие пациенты, которые умирают от него, фиксируются как умершие от рака печени (если рак желудка не диагностировался своевременно, то он обычно распространяется на печень). Однако, наверное, существует много факторов, играющих важную роль. В США снижение количества случаев рака желудка, возможно, произошло вследствие улучшенной диеты, в которой стало больше фруктов и овощей. Они содержат антиоксиданты и витамин С, которые вместе защищают стенки желудка от канцерогенов, в том числе и от воздействия хеликобактера.



Возможно также, что диета влияет на количество вырабатываемой в желудке кислоты и на распределение колоний хеликобактера в желудке. Когда хеликобактер локализован в нижней трети желудка, в средней трети (тело желудка) все еще может вырабатываться достаточное количество кислоты и может даже вырабатываться избыточное количество кислоты (в случаях дуоденитов или язвы двенадцатиперстной кишки). Высокий уровень кислотности предрасполагает к язве, при этом сохраняет желудок стерильным (за исключением колоний хеликобактера), а гастриту подвержена меньшая площадь стенок желудка, и риск развития рака снижается. (Посмотреть расположение упомянутых отелов желудка можно при помощи интерактивной карты желудка http://www.helicobacter.ru/index.php5?i=61 ).



Если же весь желудок хронически воспален, то кислоты вырабатывается меньше, и у других микробов появляется возможность его колонизировать, таким образом бОльшая площадь стенок желудка незащищена перед гастритом и вероятность развития рака желудка возрастает.



Если подвести итог, то факт состоит в том, что хеликобактер предрасполагает к таким изменениям в желудке, которые, как полагают, вызывают рак желудка. Важную роль играют и другие факторы, поскольку в некоторых странах уровень заболеваемости раком желудка низок, в то время как уровень инфицированности весьма высок. Таким образом, даже ведущие ученые много спорят о том, что все это значит и что с этим делать.





Насколько рискованно быть носителем хеликобактера?

Имеет ли смысл лечение от хеликобактера с целью предотвратить рак?

Сколько будет стоить такое лечение?

Какое лечение предусмотрено для людей, у которых уже есть рак желудка?

Правда ли, что проводя лечение от хеликобактера, можно излечить рак?



Ответы лауреата Нобелевской премии профессора Барри Маршаллом на эти и некоторые другие вопросы, предоставленные Фондом Helicobacter Foundation, вы можете получить в выпусках рассылки "Хеликобактер.ру — всё о главном виновнике гастритов и язв желудка": http://content.mail.ru/pages/p_53765.html
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил amamed_ru в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь