Сахарный диабет – не приговор, а возможность изменить образ жизни

По данным Международной диабетической федерации, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем большинство из них не знает о своем диагнозе. По распространенности сахарный диабет занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди россиян. В России за последние 15 лет общая численность пациентов с сахарным диабетом возросла на 2,3 миллиона человек, и сегодня составляет, согласно официальной медицинской статистике, более 12 миллионов человек. К 2040 году медики прогнозируют рост заболевания до 600 миллионов человек.
В связи с растущей заболеваемостью сахарным диабетом в мире Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 14 ноября был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. В 2017 году отмечается 10-летие Всемирного дня диабета под эгидой ООН, и врачи всего мира сегодня готовы объединить свои усилия в целях повышения информированности населения о причинах, симптомах и мерах профилактики данного заболевания. А современная медицина сегодня предлагает максимум возможностей для эффективной ранней диагностики и лечения диабета.
Год назад в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской начал свою работу Центр диагностики и лечения сахарного диабета. 14 ноября 2017 года в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялась презентация Центра, где его руководитель, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ерохина Екатерина Николаевна рассказала о результатах работы и современных методах диагностики и лечения сахарного диабета. С докладом «Современные возможности диагностики нарушений углеводного обмена: система постоянного мониторирования глюкозы» выступила врач-эндокринолог КДЦ на Белорусской Кривошеева Анна Анатольевна.
Различают диабет двух типов. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый сахарный диабет возникает чаще в молодом (до 40–45 лет) или детском возрасте и протекает в тяжелой форме. Выработка инсулина при этом заболевании практически полностью прекращается, поэтому пациенту в течение всей жизни требуется лечение инсулином, вводимым извне. Сахарный диабет 2 типа или инсулинонезависимый возникает обычно после 40 лет, в зоне особого риска – люди с избыточной массой тела. В общей статистике больных диабетом – это более 90% пациентов. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, когда организм перестает воспринимать собственный инсулин. В результате уровень инсулина в крови может быть и нормальным, но его действие ослаблено, поэтому уровень сахара в крови повышается.
Одно из самых частых осложнений диабета, особенно второго типа, – раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний сердца и сосудов. Часто на фоне нарушений углеводного обмена стремительно развиваются сосудистые патологии: ретинопатия - повреждение сетчатой оболочки глазного яблока, способное вызвать отслойку сетчатки и слепоту, нефропатия (повреждение сосудов почек), повреждение сосудов нижних конечностей, приводящее к диабетической гангрене. Однако основной причиной смертности, особенно среди больных диабетом 2-го типа, является связанная с атеросклерозом патология сердечно-сосудистой системы - на долю инфаркта миокарда и инсульта приходится до 80% случаев смерти.
Поэтому решением проблемы с заболеваемостью сахарным диабетом сегодня занимаются совместно эндокринологи, кардиологи и липидологи. Как отметила руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета КДЦ на Белорусской Екатерина Ерохина, все больные сахарным диабетом, наблюдающиеся в Центре, получают высококвалифицированную кардиологическую помощь – регулярное наблюдение за состоянием сосудов и коррекция липидного спектра крови. Для пациентов с 1 и 2 типом сахарного диабета здесь предлагается годовое обслуживание по специальной программе «Диабет», составленной с учетом современных подходов к лечению. В рамках Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской ведут свою работу клиника липидологии и отделение экстракорпоральных методов лечения в структуре Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, где пациентам помогают бороться с осложнениями сахарного диабета и тяжелыми нарушениями липидного обмена.
Отделение ЭМЛ применяет уникальные инновационные методики лечения атеросклероза, сахарного диабета и его осложнений, артериальной гипертонии, подагры, синдрома гипервязкости, а также — аутоиммунных заболеваний. Экстракорпоральные методы лечения направлены на выведение из крови от болезнетворных и токсичных веществ, поступающих как из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. Автор многих методик, в том числе иммуносорбционных технологий - руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, научный руководитель ГК МЕДСИ, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов. Методы ЭМЛ, впервые созданные и апробированные в России под руководством профессора Г.А.Коновалова, сегодня успешно применяются в Центре на базе Отделения Экстракорпоральных методов лечения, а также в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и других стран. Лечебные процедуры проводятся под наблюдением врачей, имеющих большой клинический опыт — более 30 лет.
Нередко диабет является сопутствующей патологией во время беременности, когда прием лекарственных средств, за исключением инсулина либо назначенных врачом сахароснижающих препаратов, строго ограничен. Этой категории пациенток врачи Центра также готовы оказать профессиональную помощь.
В диагностике и лечении диабета, считают специалисты Центра, очень важен персонализированный подход. Поэтому выбор той или иной методики лечения определяется в процессе тщательного исследования, которое включает не только стандартные анализы и тесты, но и постоянный мониторинг, в том числе и использованием современных систем суточного мониторирования глюкозы крови (СGMS). Вводимый подкожно специальный датчик позволяет фиксировать более 200 показаний глюкозы крови в течение суток, оценить эффективность терапии и при необходимости скорректировать ее.
Сахарный диабет, наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, справедливо можно назвать «болезнью цивилизации», так как рост заболеваемости, помимо имеющих место наследственных факторов, связан с увеличением числа людей с избыточным весом и в том числе и с ожирением, а также с широким распространением проблемы малоподвижного образа жизни населения, курением, злоупотреблением алкоголем, влиянием плохой экологии, стрессов. Однако основная проблема – в низкой информированности людей о факторах риска этого заболевания и своевременном их выявлении. В диагностике сахарного диабета действует главное правило: чем раньше выявлено заболевание – тем эффективнее лечение.
Первые тревожные симптомы - сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, гнойничковые инфекции кожи, а также общая слабость и снижение работоспособности, однако их удается распознать не всегда, особенно у пациентов старше 40-50 лет. Как отметила руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета КДЦ на Белорусской Екатерина Ерохина, есть так называемая стадия преддиабета – когда уровень сахара в крови в рамках нормы, но уже развиваются изменения на микроуровне. Для успешного лечения важно и выявить вовремя. И если уровень артериального давления постоянно находится у пограничной черты, то есть "нормально повышенное", имеются жировые отложения по абдоминальному типу (в области живота) – это первые тревожные симптомы болезни. И если при этом пациент ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, курит, важно вовремя обратиться за консультацией к врачу.
Сегодня специалистами центра разработана программа профилактики сахарного диабета, направленная на раннюю диагностику сахарного диабета и его сердечно - сосудистых осложнений. Профилактические обследования помогут выявить факторы риска и подобрать наиболее эффективную терапию, предотвращающую развитие заболевания и его осложнения. Помимо стандартных лабораторных исследований крови и мочи, в Программу входит расширенная инструментальная диагностика, включающая дуплексное сканирование сосудов шеи с цветовым картированием, которое выявляет начальные проявления атеросклероза, наличие и динамику развития атеросклеротических бляшек; ангиосканирование (определение функции эндотелия) — современная методика, позволяющая оценить функциональное состояние сосудов, их эластичность и риск сердечно-сосудистых осложнений на самой ранней стадии.
Врачи уверены: если удается выявить болезнь на ранних стадиях, ее развитие возможно предотвратить за счет изменения образа жизни человека: здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и коррекции других факторов риска.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://medsi.ru - Добавил Lekom 5 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь