Спать «про запас» — все равно что заниматься сексом впрок

Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье — известно давно, но тот факт, что ее причины могут крыться не в глубинах нашего сознания, а нагнетаться извне, впервые определили британские невропатологи.



Изучив 1700 анкет, они установили, что более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности, пишет Pravda.ru.



Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества от воровских посягательств — все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями.



Так или иначе, стрессовая бессонница — дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в объятия Морфея. А сейчас лишь 3% населения Великобритании удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов, сообщает MedicInform.Net.



Если такое творится в благополучной Великобритании, то что же тогда говорить о нас? Храп, зубовный скрежет, бессвязное или матерное бормотание во сне – это еще цветочки. Хуже если человек начинает страдать лунатизмом, психическими расстройствами и все из-за того, что не может нормально выспаться, а то и вообще уснуть.



То, что происходит с человеком во сне, до сих пор не очень ясно представляют себе даже врачи-сомнологи. Зато они точно знают сколько нам нужно спать, чтобы нормально функционировать. Принято считать, что в сутки человеку нужно спать не менее 8 часов, но на самом деле, норма определяется индивидуально, и зависит от желаний и потребностей конкретного человека.



Условия каждому диктуют его физиология и психология. Правда, необходимый минимум сна все-таки существует — это 5 — 5,5 часов. Если три ночи подряд спать меньше, то в организме наступят такие же изменения, как после суток без сна вообще.



Лишение сна (депривация) грозит сначала эмоциональными расстройствами: раздражительностью, апатией, быстрыми переходами от эйфории к депрессии и обратно — а потом зрительными и слуховыми нарушениями, болевыми ощущениями в ногах и руках, повышением чувствительности к боли. Человеку, который очень долго находился без сна, бывает трудно выбрать правильное слово в разговоре, закончить предложение при ответе на вопрос. Он забывает недавние события.



Если вы провели ночь без сна, надо полноценно поспать две последующие — и все будет в порядке. Важно, чтобы после сна вы чувствовали себя бодрыми, отдохнувшими и готовыми к работе, чтобы в течение дня у вас не возникало сонливости.



Выспаться впрок, как люди часто пытаются делать в выходные и праздничные дни, к сожалению, невозможно. Это все равно, что назаниматься впрок сексом. Вроде бы уже все, больше нет сил и даже мыслей, но проходит время и желание возвращается.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://naviny.by - Добавил Ione в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь