Ученые предложили новый метод борьбы с отторжением пересаженных почек

Группа ученых из университета Констанцы (Германия) разработали новый подход, предотвращающий реакцию отторжения трансплантированных почек. Решающую роль при этом играет ингибирование иммунных протеасом, которое подавляет продукцию антител, как сообщается в журнале Kidney International.

Примерно половина пациентов, которым трансплантировали органы, в течение 10 лет сталкивались с проблемой отторжения. На данный момент нет методов, позволяющих полностью предотвратить хроническое отторжение. Применяемые при отторжении неизбирательные ингибиторы протеасом дают массу побочных эффектов. Поэтому такие препараты могут применяться с большими ограничениями.

Однако теперь ученые из Германии под руководством Майкла Гроттрупа показали, что отторжению может препятствовать ингибирование иммунопротеасом, которое убивает активированные клетки плазмы, которые производят алло-антитела, атакующие пересаженные почки, что и ведет к их отторжению.

Исследование этого подхода показало, что селективное ингибирование иммунопротеасом с использованием ингибитора ONX 0914 снижает количество В клеток и клеток плазмы и подавляет производство донор-специфичных алло-антител.

Как отметил Майкл Гроттруп, исследования метода прошли более чем успешно: у животных, которых использовали в исследовании, удалось предотвратить отторжение органов. Алло-антител в их организмах тоже не было. Также показатели воспаления в пересаженных почках были снижены, и сами почки хорошо функционировали.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь