Рапсовое масло может быть вредно для мозга

Масло канолы – разновидности рапса – одно из наиболее популярных растительных масел в мире. При этом ученым мало что известно о его воздействии на здоровье человека. Частично эту проблему решает новое исследование.

Работа, проведенная исследователями из Медицинской школы Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM), связывает присутствие масла рапса в рационе человека с очень негативными симптомами – ухудшением памяти, ухудшением способности к обучению и увеличением. Эти симптомы сами по себе являются моделью болезни Альцгеймера, следовательно можно предположить, что регулярное употребление масла канолы является предрасполагающим к развитию этого заболевания фактором.

«Масло канолы привлекательно для потребителей тем, что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно к тому же позиционируется маркетологами как «здоровое». Однако очень немногие исследования могут хотя бы частично подтвердить это рекламное заявление, особенно в плане здоровья мозга» – объясняют сотрудники LKSOM. Их исследование скорее опровергает подобные утверждения, хотя оно проводилось на мышах ,а не на людях.

Ранее они использовали ту же модель мышей в исследовании эффектов оливкового масла, которое показало благотворное воздействие на функции головного мозга животных. Работа же, изучавшая воздействие рапсового масла, скорее говорит о том ,что с таким продуктом нужно быть осторожнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил stefan в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь