Комплексные препараты для лечения заболеваний ЦНС: простое решение сложной проблемы

Екатерина Иванова



Человеческий мозг является, без сомнения, самым сложно устроенным и загадочным творением природы, и неудивительно, что его лечение — очень непростая задача. Это направление медицины постоянно развивается, разрабатываются новые терапевтические подходы, создаются лекарственные средства. Судя по всему, в фармакотерапии сегодня начинается эпоха комбинированных препаратов, обладающих более широкими возможностями, чем их предшественники. Активные вещества, входящие в их состав в оптимальном соотношении, могут усиливать терапевтическое действие и смягчать побочные эффекты друг друга. Одна из таких комбинаций, предназначенная для нормализации работы мозга и восстановления мозгового кровообращения, заслуживает особенного внимания.



Нормальная работа центральной нервной системы (ЦНС) — совершенно необходимое условие полноценной жизни человека. Сегодня благодаря бурному развитию медицины и фармакологии люди научились на многие годы продлевать работу большинства органов и их систем, бороться со смертельно опасными и до недавнего времени неизлечимыми заболеваниями. Но все эти достижения могут оказаться напрасными, если нарушения нервной системы пациента будут оставлены без внимания. Незаметные на начальных этапах процессы в головном мозге постепенно прогрессируют и без адекватного лечения могут привести к ухудшению работы и гибели нервных клеток, к необратимым нарушениям ЦНС. Последние проявляются в ухудшении памяти, внимания и способности к обучению, угнетении процессов мышления вплоть до психических расстройств и деменции (слабоумия). В то же время своевременно принятые терапевтические меры позволяют предотвратить или надолго отсрочить развитие таких нарушений. При этом важно не только вовремя начать лечение, но и соблюдать установленный курс приема препаратов, и здесь перед пациентами и врачами встает проблема комплаентности (приверженности) к терапии. В развитии патологии ЦНС обычно принимают участие несколько связанных друг с другом процессов, и терапевтическое воздействие препаратов должно быть по возможности более широким, чтобы охватить большинство из них. Кроме того, неврологическим нарушениям и хроническим сосудистым заболеваниям мозга во многих случаях (в особенности у пожилых пациентов) сопутствует целый ряд различных расстройств. Среди них кардиологические заболевания, нарушения липидного и углеводного обмена, повышенные артериальное давление, предрасположенность к тромбообразованию и многие другие. Для пациента это означает ежедневное применение 5—7 и более различных препаратов, иногда — с соблюдением строгой последовательности приема.



Все указанные факторы негативно влияют на комплаентность человека к терапии. Помимо того, что регулярное проглатывание бесчисленных таблеток само по себе может плохо восприниматься человеком и вызывать сомнения в их эффективности, правильное соблюдение курсов приема одновременно нескольких препаратов является затруднительным. Пациент, особенно страдающий снижением памяти и внимания, возникающим на ранних этапах нарушений работы ЦНС, может просто забыть принять то или иное лекарство вовремя. Тот факт, что несоблюдение правильного курса лечения сильно снижает эффективность терапии, известен всем. Кроме того, в результате нерегулярного приема лекарств увеличиваются финансовые затраты на лечение и, что еще более важно, теряется драгоценное время, которое уже нельзя восполнить.



Очевидно, что объединение нескольких активных компонентов в одну таблетку делает прием лекарственных средств более простым и удобным. Но преимущества комбинированных препаратов этим далеко не ограничиваются. В современной фармакологии активно используется явление синергизма действия двух и более различных активных веществ. Положительные эффекты, которые наблюдаются при одновременном поступлении в организм компонентов комбинированных препаратов, могут иметь принципиальное значение для усиления их терапевтического действия и улучшения переносимости больными. Хорошим примером такого синергизма является сочетание пирацетама и циннаризина, широко применяющееся в настоящее время для лечения сосудистых нарушений ЦНС и восстановления нормальной работы мозга.



Циннаризин — вазоактивный компонент, улучшает кровообращение в тканях мозга, не оказывая влияния на артериальное давление. Это селективный блокатор медленных кальциевых каналов, который снижает тонус гладкой мускулатуры артериол головного мозга и расширяет их просвет. Кроме того, циннаризин улучшает гемодинамику за счет повышения эластичности эритроцитов и снижения вязкости крови. В результате его применения восстанавливается нормальное мозговое кровообращение, снабжение нервных клеток кислородом и питательными веществами.



Ноотропный компонент препарата — пирацетам, стимулирует энергетический и белковый обмен в тканях мозга. Под действием пирацетама активизируются метаболические процессы в нейронах, повышается их устойчивость к гипоксии, улучшается передача нервного импульса. Препарат свободно проходит гематоэнцефалический барьер, избирательно воздействует на ткани головного мозга и не метаболизируется.



Применение двух активных компонентов в составе комбинированного препарата позволяет не только сэкономить время и упростить соблюдение пациентом правильного курса лечения. При одновременном приеме действие вазоактивного компонента начинается несколько раньше, при этом усиливается кровоснабжение тканей мозга. Чуть позже начинается период активного действия ноотропного компонента, который, благодаря расширению артериол и улучшению тока крови, намного лучше доставляется к месту своего действия, в т.ч. в зоны с нарушенным кровообращением. Последнее обстоятельство имеет особенную важность, ведь именно нейроны, расположенные в зоне нарушенного кровотока, сильнее всего страдают от гипоксии и нуждаются в помощи, а между тем доставка лекарственных средств в зону ишемии обычно бывает затруднена.



В результате одновременного приема вазоактивного и ноотропного компонентов происходит потенцирование их терапевтического действия. Другими словами, совместное применение двух активных веществ оказывается более эффективным, чем суммарный эффект воздействия каждого из них в отдельности. Комбинированный препарат, содержащий тщательно подобранные концентрации действующих веществ, обладает комплексным и сбалансированным влиянием на ЦНС. У таких лекарственных средств не только более выраженное терапевтическое действие, но и лучшая переносимость. Одним из важных преимуществ комбинированного препарата является его сбалансированное влияние на общий тонус ЦНС, что делает возможным его применение в вечерние часы.



Комбинация пирацетама и циннаризина способствует восстановлению кровоснабжения тканей головного мозга и метаболических процессов в нервных клетках. При этом улучшаются память, речь и внимание, способность к освоению новой информации, повышается умственная работоспособность. Благодаря защитным свойствам препарата повышается устойчивость нервных клеток в условиях гипоксии, восстанавливается их нормальная работа. Своевременное начало лечения поможет остановить или замедлить развитие патологического процесса в ЦНС, предотвратить преждевременную потерю познавательных функций у лиц пожилого возраста. Кроме того, препарат позволяет нормализовать ночной сон и избавиться от сонливости в дневное время, благотворно влияет на работу вестибулярного аппарата, уменьшая головокружение и шум в ушах, улучшает общее самочувствие больных с дисциркуляторной энцефалопатией.



Все перечисленные преимущества комбинированных препаратов позволяют добиться лучшей комплаентности к терапии у пациентов. Теперь вместо двух лекарств можно принимать одно, причем более эффективное, а режим дозирования стал намного удобнее даже для людей пожилого возраста с нарушенной памятью и вниманием. Кроме того, современные производители лекарственных средств обращают внимание и на удобство упаковки, чтобы помочь пациентам контролировать прием таблеток.



Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь