В Японии создали лекарство, вылечивающее грипп за сутки

Японская фармацевтическая компания Shionogi & Co объявила о том, что разработанное ей в сотрудничестве с Roche экспериментальное лекарство способно уничтожить вирус гриппа всего за один день.

Разработчики уже приступили к проведению клинических испытаний на пациентах, в которых приняли участие пациенты из США и Японии. Однократная доза препарата Балоксавир (Baloxavir) действительно более чем в половине случаев помогала элиминировать вирус из организма – в среднем на это уходило около 24 часов.

Препарат оказался эффективен в отношении вирусов гриппа типа А, включая птичий грипп H5N1 и H7N9, а также вирусов гриппа, устойчивых к другим антивирусным препаратам. Создатели отмечают, что препарат работает быстрее большинства современных противовирусных средств, в том числе и Тамифлю, который в настоящее время входит в число наиболее эффективных лекарств.

Разработанное японскими учеными лекарство работает иначе, чем другие препараты. Известно, что вирус гриппа внедряется в клетки и начинает использовать клеточные ферменты для производства вирусных частиц: готовые частицы выходят из одних клеток и заражают соседние.

Тамифлю блокирует выход новых частиц и клетки, а новое японское лекарство препятствует их попаданию в клетки при заражении и репликации генетического материала. Это значит, что размножения вируса не происходит и потому болезнь проходит быстрее. Эффективной оказывается единичная доза препарата. Напомним, что Тамифлю нужно принимать дважды в день в течение пяти дней.

В настоящее время компания готовится к проведению фазы 3 клинических исследований, в которой примут участие пациенты с высоким риском развития вызванных гриппом осложнений. Представители Shionogi & Co ожидают, что использование лекарства в Японии начнется уже в марте, а в других странах оно появится не раньше следующего года.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил labus в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь