Колит и его лечение

Колит



Разнообразие болезней и проблем со здоровьем у современного человека - неисчислимо. В мире найдется немного счастливцев, которые никогда не испытывали болей в кишечнике, сопровождающихся урчанием или вздутием живота. Это - первый признак колита. Другим ярким симптомом этого заболевания является неустойчивость стула: запоры чередуются с поносами. Многие страдают колитом эпизодически, еще больше людей мучаются им постоянно.



Бывает, что пациенты путают колит с коликами в животе - просто по созвучию. Это разные вещи. Кишечная колика (приступ резких схваткообразных болей) может скрутить и при колите. Название же заболевания колит происходит от греческого слова "kolon" (толстая кишка). А окончание слова "-ит" указывает на воспаление. Колит - это воспалительное заболевание толстой кишки, а точнее ее слизистой оболочки. Причины его возникновения могут быть разными.



Виноваты не только микробы



Степень изменений в толстой кишке при колите может варьироваться от легкого воспаления, вызывающего лишь неприятные ощущения типа бурления в животе и несильных болевых ощущений в виде спазмов, до образования язв на слизистой. Чаще всего при колите воспаляется вся толстая кишка (панколит). В зависимости от причин заболевания различают разные виды колитов:



1. Инфекционный колит. Он протекает наиболее бурно. Чаще всего его вызывают кишечные бактерии (дизентерийные палочки, сальмонеллы), но возбудителями могут стать и другие бактерии (например, микобактерии туберкулеза, холерные вибрионы). Причиной инфекционного колита бывают и паразиты, в том числе глисты и амебы, попавшие в организм человека из загрязненной воды или плохо вымытых фруктов, овощей, зелени. Попадая на слизистую оболочку кишки, патогенные микроорганизмы вызывают ее повреждение, из-за чего развивается воспалительный процесс. Стенка кишки отекает, нормальное ее сокращение нарушается. Вещества, выделяемые микробами, попадают в кровь, что приводит к повышению температуры тела. Нередко воспалительному процессу способствуют хронические очаги инфекции (в желчном пузыре, поджелудочной железе, ротовой полости) или перенесенная в прошлом тяжелая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез и др.). При этой форме колита эффективным методом лечения может быть Цеппинг





2. Ишемический колит. Встречается обычно в пожилом возрасте, возникает из-за нарушения кровообращения в толстой кишке - хронического или острого. Главная причина хронического ишемического колита - сужение сосудов кишечника из-за их атеросклеротического повреждения или воспаления. При хроническом нарушении кровообращения в толстой кишке боли появляются, как правило, через 30-60 минут после еды (на пике пищеварения). Прием большого количества пищи провоцирует болевой приступ, который бывает довольно интенсивным и продолжается несколько часов. Самая тяжелая форма ишемического колита связана с тромбозом и эмболией (отрывом тромба от стенки сосуда). Если оторвавшийся тромб попадает в сосуды, снабжающие кровью толстую кишку, он может закупорить нижнюю брыжеечную артерию. При полной ее закупорке возникает некроз толстой кишки. Это проявляется приступом резчайших болей в левой половине живота, признаками кишечной непроходимости, кровотечением, затем - перитонитом (воспалением брюшины). Проходящая (эпизодическая) форма ишемического колита носит название "перемежающаяся хромота кишечника". Она наблюдается при частичной закупорке нижней брыжеечной артерии и проявляется болью в левой половине или в середине живота сразу ИЛИ вскоре после еды, а кроме того, - поносом, вздутием живота, иногда рвотой. При хронической форме ишемического колита больному назначают лекарства, снимающие спазм. При гангренозной форме, как правило, требуется хирургическое лечение.





3. Лекарственный колит. Провоцируется длительным применением слабительных средств (препаратов корня ревеня, крушины, плодов жостера, листьев сенны и др.), антибиотиков, салицилатов, препаратов наперстянки и других лекарств.





4. Токсический колит. Возникает из-за отравления ядовитыми веществами (ртутью, свинцом, мышьяком, фосфором и др.). По данным статистики, наибольшее распространение имеют колиты неинфекционного и нетоксического происхождения. Чаще всего колитом заболевают люди, допускающие длительные и грубые погрешности в питании: избыточное потребление мучной пищи, жареных блюд, жирных продуктов животного происхождения, злоупотребление алкоголем, однообразная еда. Особую роль в развитии колита играет хронический стресс.





Неспецифический язвенный колит



Это заболевание встречается достаточно редко (в нашей стране примерно у 1 человека на 100 тыс. населения). Это хроническое воспаление с развитием язвенно-некротических изменений в слизистой оболочке прямой и ободочной кишок. Болезнь может проявляться поносом с кровью и слизью, кровотечением из прямой кишки, болями в животе и потерей веса. Причины язвенного колита до конца не выяснены. По всей видимости, главная роль в его возникновении принадлежит аллергии. Во многих случаях к улучшению состояния приводит исключение из питания пищевых аллергенов (молока, яиц). Некоторые зарубежные специалисты связывают это заболевание с перенесенными в детстве инфекциями и с искусственным вскармливанием.



Имеют значение также наследственный фактор. При неспецифическом язвенном колите нарушаются иммунные процессы: в сыворотке крови образуются антитела к слизистой оболочке своей "родной" толстой кишки. Это приводит к изъязвлению слизистой, а в дальнейшем - к развитию колита. Затем в процесс включается вторичная инфекция (кишечная микрофлора), происходит поражение нервного аппарата кишки.



Диагноз язвенного колита устанавливается лишь после исключения всех других причин заболевания (прежде всего - инфекционных). Важно помнить, что при запущенном течении и неправильном лечении язвенный колит может осложниться злокачественным образованием.



Характер течения: острый или хронический?



Воспаление толстой кишки может протекать по-разному. Острый колит, как и все острые воспалительные процессы в организме, имеет стремительное начало и бурное течение (длится от нескольких дней до нескольких недель). Хронический, как правило, протекает вяло и может беспокоить больного до конца жизни.



При остром колите появляются острая боль тянущего или спастического характера, урчание в животе, метеоризм, сопровождающиеся потерей аппетита и общим недомоганием. Стул - жидкий с примесью слизи (иногда и крови). В большинстве случаев температура тела повышается до 38 градусов. Возникают болезненные позывы к дефекации, которая, особенно при правостороннем колите, происходит до 10-15 раз в сутки (иногда даже чаще). Острый колит зачастую сопровождается одновременным воспалением тонкой кишки (острый энтероколит), а иногда - еще и желудка (острый гастроэнтероколит).



Основным проявлением хронического колита является неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами). Часто после дефекации у больного остается ощущение неполного освобождения кишечника. При обострении процесса появляются ложные позывы к дефекации, которые сопровождаются отхождением газов и отдельных комочков каловых масс, покрытых тяжами или хлопьями слизи, либо слизи с прожилками крови, либо периодическим отхождением слизи в виде пленок.



Боль при хроническом колите обычно тупая, ноющая, иногда носит спастический характер. Локализуется она преимущественно в нижней части живота, иногда - в левом подреберье, уменьшается после отхождения газов, акта дефекации, а также при воздействии тепла и приеме спазмолитических средств. Нередко возникают диспепсические явления: тошнота, отрыжка, горечь во рту, вздутие, урчание в животе, метеоризм. Для больных с хроническим колитом характерны общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, снижение работоспособности, нарушение сна.



Снижение массы тела при хроническом колите часто связано с уменьшением количества потребляемой пищи из-за боязни того, что усилятся проявления заболевания, а также в результате длительного соблюдения чрезмерно щадящей диеты. Характерны гиповитаминозы и анемия, которые зачастую являются следствием бесконтрольного приема антибактериальных препаратов (многие антибиотики губительно действуют на нормальную кишечную флору, принимающую участие в синтезе витаминов и биологически активных веществ).



Как ставится диагноз



При появлении описанных симптомов необходимо пройти обследование. Кишечные заболевания лечат специалисты - гастроэнтерологи и колопроктологи, но диагноз может установить и терапевт. При подозрении на колит пациенту предлагается пройти разные исследования - копрологическое, бактериологическое, эндоскопическое, гистологическое и рентгенологическое.



Обычно вначале исследуется кал на присутствие яиц кишечных паразитов, паразитических простейших и патогенных бактерий (копрологический и бактериологический анализы). Если возбудитель не найден, проводится инструментальное и рентгенологическое исследование кишки с помощью гибкого световода, что позволяет осмотреть нижние отделы толстого кишечника.



При колоноскопии исследуется участок кишки протяженностью до 1 -1,5 метра. При ректороманоскопии с помощью специального аппарата (ректоскопа) осматривается участок кишки до 30 см. И колоноскопия, и ректороманоскопия чаще выявляют отек, кровоточивость, реже - эрозивные изменения, скопления слизи или истонченность и бледность слизистой оболочки. При обнаружении подозрительных участков производят биопсию (берут крошечные кусочки ткани для последующего микроскопического анализа).



Один из рентгенологических методов - ирригоскопия, при котором толстую кишку предварительно наполняют контрастным веществом. Ирригоскопия при колите особых изменений со стороны кишечника не выявляет, регистрирует лишь функциональные нарушения (ускорение или замедление перистальтики кишечника, спастические сокращения или атонию кишечной стенки). При тяжелых формах колитов рельеф слизистой оболочки кишки изменен за счет воспалительного отека и инфильтрации, в некоторых случаях наблюдаются участки рубцово-воспалительного сужения просвета кишки.



При необходимости назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости.



Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты, воздействуя непосредственно на их стенки, вызывают воспаление толстой кишки.



После 20-30 лет в кишечнике начинает разрушаться полезная микрофлора, результатом чего также являются колиты, энтероколиты, нередко nepexoдящие в язву и рак кишок. Это происходит вследствие несбалансированного питания, торопливого поглощения большого количества пищи, беспорядочного приема пищи без чувства голода и т. д.



Давайте вспомним функции толстой кишки:



* всасывание воды, солей и глюкозы;

* производство слизи железами внутренней оболочки;

* расщепление целлюлозы (углевода, присутствующего в растениях, фруктах и зеленых овощах) и переваренных белков за счет активности микроорганизмов присутствующих в просвете кишки, что является подготовительным этапом для выведения этих веществ из организма.



Толстая кишка мало участвует в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ. При уменьшении количества выделяемого кала и удлинении промежутка дефекациями, при падении аппетита следует задуматься о заболеваниях кишок. Больной испытывает позывы на рвоту и тошноту, особенно при употреблении жирной пищи. Ему все время хочется пить, он чувствует боль в спине и голенях. Боль начинается снизу и справа и распространяется вверх и влево.



В этом случае следует применять клизмы, свечи и лекарственные повязки, полностью отказаться от пищи на 3 дня. Больной должен больше спать и делать на больное место припарки с горячим просом и солью в любом количестве. Причинами заболевания могут служить закупорки, препятствующие прохождению кала, соков и газа.



Толстая кишка активна с 5 до 7 часов утра. Симптомами ее заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболички (трещины и боль в анусе).



Рецепты народной медицины при колите



* При колите 2 раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи.

* При колите смешать по 1ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить этот сбор 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 часа. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Лечение безвредно и может быть продолжительным.

* При колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта заварить в 1 стакане кипятка по 1ч. л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной, прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по 1 ст. л. 5-7 раз в день.

* При колитах и желудочных кровотечениях заварить 2 стаканами кипятка по 4 ч. л. листьев или ягод малины и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

* При острых и хронических колитах, энтероколите с кровотечениями пить отвар корня горца змеиного (раковых шеек). Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корня, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 мин, настоять немного и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды. После затихания болей и остановки кровотечений продолжать пить по 1 ст. л. отвара.

* При острых и хронических колитах, сопровождающихся атоническими и спазматическими запорами, а также бродильными и гнилостными процессами, заварить в 1,5 стаканах кипятка 3 ст. л. травы зверобоя с цветками и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Если стул жидкий или нормальный, эта процедура помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой нужно влить 1 ст. л. водочного экстракта горца почечуйного (блошной травы). Для приготовления экстракта настоять в 100 мл водки 2 ст. л. горца в течение 14 дней. Экстракт можно принимать и отдельно по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв.

Больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан!

* При колитах и атонии кишечника: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав, 2 ч и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л., а остаток выпить перед сном. Курс лечения 1-2 недели.

* При колитах с запорами хорошо действует свежий сок лапчатки гусиной (гусиной лапки), который принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводить лучше летом от начала майского цветения гусиной лапки и до осени.

* При колитах с плохой перистальтикой отличным средством являются соплодия лопуха (репьи). Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. с "горкой" репьев и настоять их ночь в термосе. Пить 3-4 раза в день по 1/4-1/3 стакана за 30 мин до еды. Это средство не только оказывает послабляющее действие, но и лечит атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

* При язве толстого кишечника: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы клоповника пронзеннолистного (ластовца) и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды. Остальное использовать для лечебных клизм (по 100 мл на 1 процедуру), проводимую 2 раза в день (утром и на ночь). После клизмы 30 мин полежать. Лечение продолжать до полного исцеления.

* При язве толстого кишечника: смешать в равных долях траву хвоща полевого и траву пастушьей сумки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора и настоять 2-3 ч. Пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.allaltmed.ru - Добавил microb в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь