Почему татуировки не исчезают?

Самый распространенный вопрос к человеку, только что сделавшему татуировку, это «а знаешь ли ты, что это на всю жизнь?». Опустим реакцию того, к кому обращаются (как будто он не в курсе, что именно он сделал), и задумаемся – а почему на всю жизнь? Ведь клетки кожи постоянно обновляются – как так получается, что татуировка может продержаться и 10 лет, и 40, и даже 90? Оказывается, все дело в работе иммунной системы организма, а именно белых кровяных клеток – макрофагов. Именно они удерживают пигмент в среднем слое кожи даже спустя десятилетия после того, как он туда попал посредством татуировочной машинки.

Макрофаги воспринимают пигмент как чужеродное организму вещество (чем он, в сущности, и является) и, соответственно, поглощают его. Эти клетки живут меньше, чем организм в целом, и когда они умирают и распадаются, высвободившийся пигмент «подхватывают» их преемники. Гипотезу ученых подтвердили исследования на мышах, на хвостах которых вытатуировали зеленые полоски. Эти мыши были модифицированы специальным образом, чтобы макрофаги в их коже можно было разрушить без вреда для самого животного. Спустя некоторое время после татуировки подопытным особям сделали инъекцию уничтожающего макрофаги вещества, которое сделало свою работу, полностью убив эти клетки в течение двух дней – но татуировка не исчезла, так как на смену убитым клеткам пришли новые.

Специалисты провели еще один эксперимент – пересадили немного татуированной кожи мыши-альбиносу, у которой не было татуировок. Через шесть недель выяснилось, что большую часть пигмента несли теперь собственные клетки реципиента, а не донора. Возможно, новое открытие поможет создать новые способы удаления нежелательных татуировок.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Ivan в категорию Дерматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь