Фобии начнут лечить иначе

Японские ученые вместе с исследователями из США нашли новый способ борьбы с фобиями. Для лечения этих нарушений они собираются использовать функциональную МРТ (фМРТ), которая поможет понять, что происходит в тот момент, когда человек испытывает ту или иную фобию.

Сперва ученые провели фМРТ головного мозга 30 здоровых добровольцев – во время исследования всем им показывали изображения животных. Это позволило выявить, как меняется активность головного мозга при рассматривании тех или иных изображений. Авторы отмечают, что, несмотря на то, что реакции участников были разными, активность головного мозга менялась сходным образом.

После этого фМРТ провели 17 людям, испытывавшим серьезные фобии – они боялись змей и пауков. Каждый раз, когда компьютер регистрировал, что головной мозг испытуемых замечал изображения этих животных (даже до того, как сами участники успевали испугаться), каждый из участников получал небольшое материальное вознаграждение. После нескольких таких сеансов выяснилось, что фобия значительно ослабла, а пациенты стали относиться к животным гораздо с меньшим страхом.

Этот метод отличается от традиционного подхода лечения фобий, когда пациенту приходится постоянно сталкиваться с пугающим его объектом. Такая терапия вызывает дискомфорт у многих людей, страдающих фобиями, а потому пациенты нередко избегают сеансов лечения или вовсе прекращают их.

Метод, который был предложен японскими учеными из Международного исследовательского института передовых телекоммуникаций (Advanced Telecommunications Research Institute International) и исследователями из Университета Калифорнии (University of California), может оказаться менее травмирующим для пациентов. Предполагается, что он сможет применяться в составе комплексной терапии, например, при лечении посттравматического стрессового расстройства и других нарушений.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил Ivan в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь