Как избежать штрафа за нарушение земельного законодательства?

Ежегодно должностные лица Росреестра проводят проверки, направленные на установление факта нецелевого использования земельных участков гражданами. При выявлении каких-либо нарушений проверяемому лицу может быть вынесено предписание или административный штраф. Чтобы избежать наказания за нарушения, следует самостоятельно проанализировать свои документы.

Как подтвердить свое право владения земельным участком?

С 01 января 2017 года в силу вступил новый закон о регистрации недвижимости. Документом, подтверждающим право гражданина на земельный участок, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), информацию про выписку смотрите здесь. Однако документы, полученные до этого времени, не потеряли своей актуальности, поэтому не требуется их обязательная замена новыми образцами.

Гражданин может подтвердить законность владения землей с помощью свидетельства о государственной регистрации, акта на землю или иного правоустанавливающего документа. Стоит помнить, что договор аренды также может документально подтвердить право владения, однако, если он заключен на срок более 11 месяцев, то такой договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Виды земельных участков

Земля на территории страны разделена на категории, внутри которых земельные участки имеют свою классификацию по разрешенному использованию. Именно эта классификация применяется госземинспекцией при проверках целевого использования земли. На праве собственности у граждан могут быть участки следующих категорий:

1. Сельскохозяйственного назначения.

2. Населенных пунктов.

3. Земли, предназначенные для промышленности, транспорта и энергетики.

Обычно в документе, подтверждающем право, указаны соответствующие сведения о категории земельного участка и его разрешенном использовании. Данную информации также можно узнать, заказав выписку из ЕГРН, которая предоставляется на платной основе. Используя землю в соответствии с ее классификацией, собственник сможет избежать административного штрафа. Однако стоит помнить, что можно обратиться в местный орган самоуправления с заявлением об изменении классификации земельного участка.

Что такое самозахват?

Самовольное занятие территории земли, которая находится за пределами земельного участка зарегистрированного надлежащим образом, признается нарушением земельного законодательства. Это может быть и куча песка за двором, и навес для автотранспорта. Чтобы избежать наказания, следует устранить подобные нарушения до приезда сотрудника госземинспеции.

Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил tanechka 193 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь