У оптимистов спина не болит? Невролог рассказал о причинах остеохондроза

Кто из нас ни испытывал ноющую или стреляющую боль в спине? По статистике, она чаще головной боли примерно вдвое. Да и изгнать «мучителя» спины порой, ох, как непросто.

Боль в спине терзает многих. Всегда ли виноваты в этом усыхающие с годами межпозвонковые диски? Что делать, когда ходить, согнувшись буквой «зю», совсем не хочется?

Расплата за прямохождение

Вера Шуваева: Юлия Владимировна, правда, что такая коварная болезнь, как остеохондроз, не минует никого?

Юлия Каракулова: Если сделать рентген позвоночника людям 50 лет и старше, то остеохондроз обнаружится действительно почти у всех. То есть почти у всех к этому возрасту межпозвонковые диски – хрящевые прослойки между позвонками – из-за нехватки питательных веществ усыхают и перестают выполнять изначальную функцию амортизаторов. Однако боль в спине ощущают при этом не все. Так что называть остеохондроз болезнью неверно.

- Но что же это тогда?

- Естественная расплата за наше прямохождение и лишь одна из причин дорсопатии (от латинского dorsum – спина). Ведь помимо остеохондроза её причинами могут быть и другие дегенеративные изменения в позвоночнике, мышечные проблемы, психологические. Кроме того, в 1-3% случаев причина может быть «злокачественной»: опухоль позвоночника, его перелом или травма, острый воспалительный процесс, инфаркт миокарда и т.п.
КСТАТИ

Болезнь каждого внутреннего органа способна проецироваться на позвоночник. К примеру, боль в межлопаточной области может появиться у человека, имеющего проблемы с сердцем. Бывает и обратное: дорсопатия успешно маскируется под стенокардию, головную боль, пиелонефрит, простатит.
 

- А ощущения боли при этом одинаковые?

- Разница – в нюансах, которые способен выявить только врач. Поэтому обращение к специалисту при появлении болей в спине, особенно когда они возникли впервые, обязательно. Прежде всего, для исключения «злокачественных» причин и назначения соответствующего лечения.

От депрессии - к боли

- Вы упомянули о психологических проблемах, способных привести к дорсопатии. Насколько они значимы?

- Бывает, что у человека и позвоночник в порядке (это подтверждает рентген), и мышечных проблем нет, а боль в спине он чувствует. Такие люди, как правило, имеют низкий уровень серотонина.
- Того самого, что позволяет нам радоваться жизни?
- Да, серотонин – это медиатор настроения. У части людей он понижен изначально. Иными словами, всегда есть те, кто от рождения склонен к ипохондрии. А поскольку в основе механизмов и депрессии, и боли лежит недостаток серотонина, то подобные «нытики» оказываются более чувствительными к провоцирующим боль факторам.

Душевная непогода вообще «на руку» дорсопатии. Не зря позвоночник считается излюбленным местом ухода эмоций в болевой синдром. Чуть не в половине случаев хроническая боль в спине – это либо первичная психогенная боль, либо боль, которую обостряют отрицательные эмоции. Вот почему очень часто кроме обезболивающей терапии, массажа, ЛФК пациентам с дорсопатией назначают антидепрессанты.

- Получается, что у оптимистов шанс избежать неприятностей со спиной заведомо выше, чем у пессимистов?

- Безусловно. Кстати, порой и при тяжёлых дегенеративных изменениях в позвоночнике люди, настроенные оптимистически, боли не испытывают.
Поможет «кошечка»
- Что ещё посоветуете, особенно офисным работникам, ведущим сидячий образ жизни?

- Через каждый час необходимо вставать из-за стола в офисе. То же относится и к находящимся за рулём автомобиля. Пройдитесь, сделайте элементарные упражнения. Очень полезны потягивания.

А ежедневная зарядка должна включать упражнения, которые, во-первых, поддерживают эластичность позвоночника, а во-вторых, формируют вдоль него мышечный корсет. К упражнениям первой группы относится «кошечка»: стоя на коленях, надо сначала прогнуть спину (словно пролезая под чем-то), затем выгнуть. Проделать трижды.

 
Вторая группа упражнений: лёжа на спине поднимать ноги под углом 30-40 градусов от пола (делать 30-50 раз). Потом, лёжа на животе и сцепив руки за головой, 30-50 раз поднимать от пола верхнюю часть туловища. «Закачивая» таким образом мышечный корсет, человек препятствует снижению высоты межпозвонковых дисков при ходьбе и физических нагрузках, то есть развитию остеохондроза.
- Вступило в спину, как говаривали в старину, - принимай меры. Многие используют сухое тепло. Оно и правда полезно?

- Полезно, если боль связана с напряжением мышц. В таком случае можно прикладывать к больному месту и грелку, и перцовый пластырь, и полотняный мешочек с нагретой на сковороде солью. Можно пользоваться также прибором инфракрасного излучения. Но если причиной боли является грыжа диска, какое-то воспаление, опухоль, то согревающие процедуры не только не полезны, а даже вредны. Поэтому до обращения к врачу лучше к ним не прибегать. При острой боли – покой (лежать на жёсткой кровати) и обезболивающие препараты.
На заметку
Факторы риска, провоцирующие боль в спине:

  • поднятие тяжестей;

  • переохлаждение;

  • стресс;

  • избыточный вес;

  • нехватка в питании животных белков, калия и магния;

  • катание на скейтборде, занятия борьбой, теннисом и другими «скручивающими» позвоночник видами спорта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил slava в категорию Ревматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь