Медики проверили, могут ли стрессы приводить к раку

Говорят, все болезни – от нервов. Американские ученые удостоверились: в отношении рака это утверждение справедливо. Сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна пришли к заключению о том, что частые стрессовые ситуации действительно способны стать причиной появления онкозаболеваний. Постоянное нервное напряжение и состояния тревожности способствуют развитию физиологических процессов, следствием которых может стать возникновение опухоли. В частности, отметили ученые, стрессы в этом плане представляют особую опасность для мужчин.

«Регулярные стрессы, переживаемые мужчинами, могут способствовать возникновению у них рака предстательной железы. Те ветви нервной системы, которые отвечают за безусловные рефлексы в мужском организме, в некоторых случаях оказывают значительное влияние на развитие онкологических заболеваний», - сообщили специалисты.

По словам авторов проекта, прежде проводившиеся исследования уже показывали: волокна нервной системы могут служить каналами перемещения для некоторых видов опухолевых клеток. В ходе своего расследования они обнаружили, что симпатическая нервная система, отвечающая за сокращение сердца, может определенным образом активизировать выработку норадреналина – вещества, уровень которого в организме коррелирует с риском появления рака. «Данный гормон приводит к высвобождению химических веществ, стимулирующих активность и распространение по организму раковых клеток», - уточнили исследователи. Проводившееся в 2017 году исследование показало: даже небольшой стресс влияет на мужчин, в частности, затрагивая их репродуктивное здоровье. Страдающие от стресса мужчины, выяснили тогда ученые, вырабатывают сперматозоиды, с которыми потомству передается определенный генетический код, вызывающий разные нейропсихологические проблемы, в том числе аутизм.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил Ivan 526 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь