Почему бездумное лечение воспаления может быть опасно

Наше тело может может само исцелять себя, и это одновременно прекрасно и удивительно. Будь-то порез, инфекция, или болезнь, аллерген или вирус —наша иммунная система быстро реагирует на это, посылая специализированные белые клетки крови к пораженной области. Эти белые кровяные клетки могут восстанавливать повреждения, пресечь распространение инфекции или болезни, а в некоторых случаях ликвидировать нарушителя. Вся эта реакция называется воспалением.


Наше тело переносит иммунные клетки, в первую очередь через кровь. И когда кровь приливает к месту травмы или иного нежелательного воздействия, то это зачастую приводит к жару, отеку и покраснения—всем этим признакам воспаления.Без воспаления, ваш организм будет в значительной степени беззащитен при столкновении с травмой или болезнью.

Но не все воспаление полезно.В некоторых случаях воспаление переходит в хроническую форму, когда иммунная система вызывает там, где это не нужно. Например, воспаление может ухудшить жесткость артерий и способствовать накоплению зубного налета у некоторых людей с высоким уровнем холестерина, повысить уровень триглицеридов и повлиять на другие факторы, вызывающие риски для сердца. Эти факторы риска могут вызвать раздражение внутренней оболочки кровеносных сосудов и вызывают воспалительную реакцию. В некоторых случаях воспаление повышает риск опасных сгустков, а не искореняет проблему.


Многие заболевания органов пищеварения также связаны с чрезмерным воспалением. Например при заболеваниях кишечниках, таких как язвенный колит, сильное воспаление может повредить слизистую оболочку кишечника, и это повреждение может привести к проникновению кишечных бактерий, что вызовет ещё большее воспаление.


В случае аутоиммунных заболеваний, хронических воспалительных процессы направлены против собственного организма. Волчанка и ревматоидный артрит к относятся как раз к этому типу воспалений. При волчанке, иммунная система ошибочно атакует собственные ткани. При ревматоидном артрите, иммунная система вызывает настолько сильное воспаление, что это приводит к деградации суставов.


И во многих случаях непонятно, что изначально заставляет воспаление отключать тормоз. Что появилось первым - воспаление или проблема в организме. Хотя некоторые исследователи полагают, что воспаление и иммунный сбой возникают первыми, создавая проблемы, но многие другие полагают, что выходит из-под контроля воспаление реагируя на какие-либо травмы и болезни.


На данный момент ещё не появилось простого способа справиться с сильным воспалением. Отсутствие стресса может снять воспаление в некоторых случаях. В зависимости от типа воспалительного процесса врачи также могут прописать противовоспалительные препараты, задача которых помочь успокоить иммунную систему. Но регуляция величины воспаления довольно непроста, так как слишком маленькое воспаление может позволить инфекциям или болезням выйти из под контроля.


Исследования показали, что одни продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров могут разжечь воспаление, в то время как другие, такие как рыба, зелень и оливковое масло, помогают его успокоить.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил med2ru 401 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь