Достаточно ли вы пьете воды?

Врачи рекомендуют употреблять по меньшей мере шесть-восемь стаканов воды в день, но многие люди пьют намного меньше. Тем временем обезвоживание организма может привести к хронической усталости, головокружениям и потере концентрации внимания. А еще оно может повлиять на степень эластичности вашей кожи.

Проверить, достаточно ли вы пьете воды, можно с помощью простого теста кожи. Сожмите кожу на тыльной стороне ладони большим и указательным пальцами, подождите несколько секунд, а затем отпустите. Если кожа сразу выровняется, с ее тургором (упругостью и эластичностью) все в порядке, а если нет, значит она обезвожена.
Есть еще один способ определить уровень гидратации организма – по цвету мочи. У тех, кто употребляет достаточное количество жидкости, она прозрачная и без запаха, а у тех, кто страдает обезвоживанием, – темно-желтая или с резким запахом.
Чтобы нормализовать уровень гидратации и тургор кожи, кроме обычной воды можно пить и другие напитки: чай, фруктовые и овощные соки, безалкогольные коктейли. Главное – не переусердствовать с сахаром и калориями. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять не более 150 мл натуральных соков в день.
Если все признаки указывают на то, что ваш организм обезвожен, не спешите увеличивать вашу дневную норму с двух стаканов воды до восьми: употребление слишком большого количества воды также может вредно для здоровья. Первыми признаками гипергидратация – избыточного содержания воды в организме или отдельных его частях – являются тошнота, рвота и головные боли. В редких случаях появляются судороги, отек мозга, человек впадает в кому и даже может умереть.
Чтобы избежать любых рисков, проводите время от времени тест кожи и не превышайте дневную норму в шесть-восемь стаканов воды.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил klava в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь