Медики раскрыли, чем успокоительные вредят мозгу

Исследователи из университета Восточной Финляндии обнаружили связь между приемом успокоительных средств и развитием болезни Альцгеймера. Они особенно настойчиво рекомендуют не злоупотреблять бензодиазепинами и препаратами из этой группы.

Бензодиазепины используются в снотворных, седативных, противосудорожных и успокоительных препаратах. Специалисты считают, что их употребление влияет на восприимчивость к болезни Альцгеймера.

В рамках общенациональной программы по изучению болезни Альцгеймера MEDALZ учеными были проанализированы медицинские данные всех пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано за период с 2005 по 2011 годы, - всего 70 719 человек.

Выяснилось, что многие и этих пациентов лечились препаратами с высокой концентрацией бензодиазепинов. Ученые заметили данную корреляцию после того, как были приняты в расчет такие факторы, как хронические расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, применение антидепрессантов и антипсихотиков, а также социально-экономическое положение участников проекта.

«Несмотря на то, что риск развития болезни Альцгеймера в исследовании был небольшим, причины для назначения антидепрессантов и антипсихотиков, содержащих бензодиазепины, должны быть достаточно весомыми», - высказали свое мнение специалисты.

Они отметили, что названные средства вызывают толерантность, что уменьшает их лекарственный эффект. В связи с этим негативные последствия для здоровья в долгосрочной перспективе лишь возрастают.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.neboley.com.ua - Добавил kasandra в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь